Socket F придёт на смену Socket 940

10 мая 2005, вторник 06:54
Мы уже ознакомились с фотографиями процессорного разъёма Socket M2, а до этого определились с графиком экспансии этого конструктива в настольном сегменте.

Тем не менее, о будущем серверных процессоров Opteron было известно достаточно мало. Одним из последних интригующих слухов стало сообщение тайваньских источников о том, что процессоры Opteron 1xx с двумя ядрами перейдут на исполнение Socket 939. Как при этом они будут дифференцироваться от процессоров Athlon 64 X2, не уточнялось.

Наконец, вчера тайваньский сайт DigiTimes представил собственную картину будущего серверной платформы AMD64, ссылаясь на местных производителей, которые видели свежий роадмап AMD. Прежде всего, избранная тенденция к сближению Opteron 1xx и Athlon 64 X2 прослеживается и в новом сообщении. В частности, указывается на возможность перехода двухъядерных процессоров Opteron 1xx на исполнение Socket M2.

Для процессоров Opteron 2xx и Opteron 8xx с двумя ядрами предусмотрен переход на Socket F. Этот разъём будет иметь 1207 ножек, которые раньше приписывались разъёму Socket M2, который в действительности обрёл только 940 ножек. Таким образом, платформа Opteron продемонстрирует самое заметное увеличение числа контактов процессорного разъёма, исчисляемое почти 30%.

Для чего серверным процессорам 1207 ножек, не уточняется, но совместимость с памятью DDR-II для Socket F тоже гарантируется. Рискнём предположить, что AMD не только создаёт "запас ножек" для внедрения процессоров с четырьмя ядрами, которое намечено на 2007 год, но и предусматривает возможность внедрения поддержки новых типов памяти. Например, интенсивно обсуждаемые слухи о возможности поддержки DDR3 процессорами AMD могут материализоваться именно в серверном сегменте. Кроме того, ради унификации с платформой Xeon компания AMD на определённом этапе может предусмотреть поддержку полностью буферизованной памяти FB-DIMM.

Важно понимать, что для серверной платформы AMD стремится максимально продлить срок жизни одного конструктивного исполнения. По этой причине в Socket F может закладываться гораздо больший потенциал дальнейшего расширения функциональности, нежели в Socket M2.

Кстати, по поводу Socket M2 ещё раз было сказано, что первые процессоры с этим типом разъёма будут основаны на 0.09 мкм техпроцессе. Переход на Socket M2 и Socket F призван ускорить распространение памяти типа DDR-II. Интересно, что тайваньские источники указывают достаточно осторожные временные рамки для начала миграции на Socket M2 и Socket F - вторую половину 2006 года. Судя по всему, во втором квартале темпы освоения новых платформ будут ещё незначительными.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают