Pentium D 820 (2.8 ГГц) демонстрируется в Японии

9 мая 2005, понедельник 12:39
Хотя на отсутствие образцов процессоров Smithfield мы жаловались только вчера, японские магазины после неожиданного затишья вдруг отозвались на этот "крик души", и выставили на обозрение местной публики не только систему на базе Pentium XE 840 (3.2 ГГц), но и систему на базе Pentium D 820 (2.8 ГГц), анонс которого намечен на конец мая.

Надо сказать, что сам факт появления таких систем в японских магазинах вовсе не говорит о близости момента начала продаж отдельных процессоров. Изначально было ясно, что в поставках процессоров Smithfield приоритет будет отдаваться OEM-сегменту, и первые покупатели этих процессоров получат в нагрузку целый компьютер. Если учесть, что с прежними материнскими платами процессоры всё равно несовместимы, довесок не самый бесполезный, но в определённой степени лишающий покупателя свободы выбора.

Самое интересное, что японские магазины не смогли назвать ни сроков начала продаж этих систем, ни их цены. Получился просто хрестоматийный пример "а-ля почтальон Печкин": посылку я вам не отдам, потому что у вас докУментов нету :). И никакие аргументы в виде царапающихся домочадцев, голосом Олега Табакова увещевающих о наличии усов и хвоста, здесь не помогут. Демонстрационные системы на базе Smithfield просто выставлены в магазинах. И не более.

Процессор Pentium XE 840 можно легко узнать в диспетчере устройств по наличию четырёх виртуальных ядер с частотой 3.2 ГГц.

Процессор Pentium D 820 (2.8 ГГц) технологию Hyper-Threading не поддерживает, поэтому в диспетчере устройств видны только два ядра с частотой 2.8 ГГц. Это самый младший процессор семейства Smithfield, он должен отличаться низкой ценой и отсутствием поддержки технологии EIST.

Охлаждается этот процессор обычным штатным кулером в исполнении LGA 775 с искривлёнными раздвоенными на конце радиальными рёбрами, в английском варианте называемыми "bifurcated fins". В качестве демонстрационного стенда используется материнская плата Intel на базе одного из чипсетов серии i945x.

Как мы уже поясняли, совместимость процессора Pentium XE 840 и чипсетов серии i945x не гарантируется исключительно из "электрических соображений". Если подсистема питания материнской платы рассчитана на адекватную нагрузку, то процессор Pentium XE 840 можно использовать и совместно с чипсетом i945P. Мы сможем узнать больше об этом вопросе в конце мая, когда образцы процессоров серии Pentium D появятся в достаточных количествах.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают