Opera 8.01 Technical Preview 1 - альтернативный взгляд

7 мая 2005, суббота 11:57
для раздела Новости Software

Несмотря на то, что информация о выходе новой версии браузера Opera на нашем сайте уже присутствует, хотелось бы выразить свой, альтернативный взгляд на это событие.

Браузер Opera, с одной стороны, является коммерческим продуктом, за его использование вам придется платить деньгами или просмотром рекламы, при этом большинство остальных браузеров бесплатны. С другой стороны, Opera обладает рядом неоспоримых преимуществ даже перед наиболее качественными и популярными конкурентами (в качестве примера которых можно привести Maxthon и Firefox), является несомненным двигателем прогресса, который давно уже "тащит" за собой всех конкурентов.

Конечно, справедливости ради, надо отметить, что у многих хороших решений есть и обратная сторона, здесь в качестве примера можно привести собственный движок отображения веб-страниц Opera - с одной стороны быстрый и эффективный, соответствующий мировым стандартам, более безопасный; с другой же стороны, в некоторых случаях неспособный корректно отобразить веб-страницы, написанные для основной массы использующих "стандарты Microsoft" (причем это относится и к Mozilla). Подобные противоречивые решения есть у каждого браузера, например, сравнивая с Mozilla, можно упомянуть ее возможности расширения плагинами против компактности и заведомой совместимости компонентов Opera с лозунгом "всё в одном". В любом случае, браузер Opera - один из явных лидеров, отличающийся высокой эффективностью, богатыми возможностями и множеством полезных мелочей, делающих работу в интернет именно работой, а не "войной с кривыми интерфейсами" 

Казалось бы, совсем недавно разработчики программы завершили весьма длительную подготовку новой финальной версии программы, Opera 8.0, отчитались о миллионах скачанных в первые дни версий и по этому поводу даже отправились в беспримерное по степени героизма и уморительности путешествие вплавь из Норвегии в США в составе руководителя компании и "страховавшего" его PR-менеджера, закончившееся на следующий день "спасением" первым последнего . Но, достаточно неожиданно выпущена новая версия Opera 8.01 TP1.

Как оказалось, в финальную версию прокралась пренеприятная ошибка - браузер "вылетал" при нажатии ссылок на определенных страницах. В связи с этим и была выпущена новая тестовая версия Opera 8.01 Technical Preview 1 build 7583, для которой заявлены следующие изменения:

  • Устранен сбой при переходе по определенным ссылкам.
  • Улучшена обработка кода HTTP 204 ("нет содержимого", "No Content").
  • Устранена "утечка" памяти, связанная с использованием метода XMLHttpRequest (в первую очередь знакомого по системе Gmail).
  • Анимация в SVG-файлах теперь может быть остановлена обычным способом (по нажатию F12, например).
  • Устранены несколько сбоев, связанных с отображением SVG-объектов и несколько связанных с этим более мелких ошибок.
  • Исправлена проблема с символами UTF-8 BOM, иногда приводившая к невозможности корректной инсталляции программы.

Как видим, данная версия является "коррекцией ошибок" финальной, которую, увы, в очередной раз не смогли оттестировать как следует. Что касается стабильности работы новой Opera 8.01 TP 1, то, исходя из этого же списка, следует полагать, что она будет более высокой по сравнению с финальной Opera 8.00, так как никаких новшеств не внесено, зато были исправлены серьезные ошибки. Возможно, данную версию следовало бы выпустить как официальное обновление финальной, а, возможно, подобное обновление будет выпущено немного позже, после тестирования текущей "предварительной" версии. 

Осталось напомнить принцип распространения программы - на бесплатной основе с условием отображения рекламного баннера либо контекстных рекламных ссылок в виде текста; или же без рекламы при покупке лицензии за 39$.

Так как новую версию можно назвать "тестовой" с некоторой натяжкой, она была размещена в нашем файловом архиве:

Обсуждение программы продолжается в соответствующей ветке нашей конференции.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают