Asetek VapoChill Micro в подробном обзоре


Изучив сегодняшнюю статью моего коллеги по сайту о разгоне процессоров Pentium 4 515 (2.93 ГГц), вы могли ещё раз убедиться в том, что процессоры Prescott на частотах порядка 4.0 ГГц сильно нагреваются, в потому требуют адекватного охлаждения. Даже самые эффективные кулеры в подобных режимах отличаются заметным уровнем шума, не говоря уже о штатных системах охлаждения. В кругу оверклокеров в своё время даже бытовала шутка о том, что процессор Pentium 4 580J (4.0 ГГц) был отменён из-за того, что не нашлось бы достаточно дешёвого кулера, способного охлаждать его при разумном уровне шума. Разумеется, что в этой шутке присутствовала изрядная доля правды, ведь даже процессор Pentium 4 570J (3.8 ГГц) под нагрузкой часто работает на грани "пробуксовки" (thermal throttling), если используется штатный кулер.

Было ясно, что рынку систем воздушного охлаждения нужны новые идеи, и многие производители увидели спасение в тепловых трубках, на которые стали нанизывать алюминиевые рёбра по принципу канапе. Сейчас большинство производительных кулеров для платформы LGA 775 имеет именно такую конструкцию.

Компания Asetek на этом пути пошла ещё дальше, анонсировав кулер VapoChill Micro, в основе которого были тепловые трубки большого диаметра в форме трезубца. Оверклокерам был обещано привлекательное сочетание эффективности и тишины по приемлемой цене порядка 27 евро.

Судя по всему, этот кулер скоро появится в рознице, так как нашим британским коллегам с сайта The Inquirer удалось заполучить предсерийный образец кулера на тесты. Начнём с того, что кулер испытывался в паре с процессорами Pentium 4 570J (3.8 ГГц) в исполнении LGA 775 и Athlon 64 4000+ (2.4 ГГц) в исполнении Socket 939. Если не брать в расчёт Athlon 64 FX и Pentium XE, эти процессоры являются старшими в соответствующих семействах. Крепление для Socket 478 появится позже.

Стоит отметить, что основание кулера позволяет поворачивать ножку радиатора на 360 градусов, так что пользователь может задать нужное направление воздушного потока. Кроме того, кулер можно развернуть таким образом, чтобы не задевать прочие элементы системы.

Говоря непосредственно о результатах замеров температуры, можно составить следующий список:

  • Athlon 64 4000+ (VapoChill Micro) -> 37/49 градусов Цельсия (покой/нагрузка);
  • Athlon 64 4000+ (штатный кулер) -> 38/54 градусов Цельсия (покой/нагрузка);
  • Pentium 4 570J (VapoChill Micro) -> 45/65 градусов Цельсия (покой/нагрузка);
  • Pentium 4 570J (штатный кулер) -> 52/67 градусов Цельсия (покой/нагрузка).

Очевидно, что новинка от Asetek с работой прекрасно справляется. Заметим, что кулер при этом не шумит так назойливо, как штатные решения. Наши коллеги сообщают, что тепловые трубки кулера наполнены специальным газом, в то время как обычно используется жидкость. Может быть, именно в этом секрет высокой эффективности и большого диаметра трубок?

Скорость отвода тепла этого кулера весьма высока. Например, если штатный кулер Athlon 64 4000+ охлаждает процессор до температуры покоя после нагрузки за минуты, то VapoChill Micro преодолевает разницу в 12 градусов Цельсия за считанные секунды! Словом, здесь ещё есть и запас для разгона.

Уровень шума от вентилятора можно будет регулировать при помощи специального резистора, но и сейчас он достаточно адекватно управляется средствами материнской платы. Версия FL1 вообще будет отличаться отсутствием вентилятора и наличием медного радиатора. Если кулерам этой серии удастся уложиться в указанный ценовой диапазон $30-40, то у продуктов Zalman появятся серьёзные конкуренты. Хотелось бы верить, что и по уровню распространения кулеры VapoChill Micro будут стремиться за продуктами Zalman.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают