Фотография двух видеокарт, работающих в режиме Multi-Rendering

6 мая 2005, пятница 11:49
Об особенностях работы видеокарт в режиме Multi-Rendering уж много раз говорилось. Например, изначально было известно, что традиционного SLI-моста эти видеокарты для работы не потребуют. Сообщалось, что обмен данными между двумя видеокартами может осуществляться через порты DVI.

О распределении нагрузки между двумя видеокартами тоже было кое-что известно. Например, каждая видеокарта будет обрабатывать "шахматные клетки" определённого "цвета", разделяя весь экран на "чёрные" и "белые" клетки. В связке смогут работать две видеокарты разных моделей, нагрузка будет распределяться пропорционально. В будущем Multi-Rendering можно будет использовать даже для интегрированных графических ядер чипсетов. Недавно появилась информация о том, что технология Multi-Rendering будет поддерживать и режим AFR, предусматривающий поочерёдную обработку кадров двумя видеокартами. Этот режим используется технологией SLI от Nvidia.

Недавно коллеги с сайта The Inquirer опубликовали дополнительные подробности о технологии AMR. Сообщается, что материнские платы на базе чипсетов RD400 и RD480 уже почти готовы, и на выставке Computex 2005 может состояться не только презентация этих материнских плат, но и анонс самой технологии Multi-Rendering.

Судя по всему, отличия этих чипсетов от предшественников будем минимальным. ATI изначально подчёркивала, что AMR в большей степени является программным решением, нежели аппаратным. Чипсеты для поддержки AMR будут иметь минимальные отличия от предшественников, а материнские платы на их основе обзаведутся двумя слотами для установки видеокарт с интерфейсом PCI Express x16. Пока не уточняется, в какой пропорции будет распределяться пропускная способность интерфейса, и имеет ли это какое-то значение для эффективности работы видеокарт в режиме AMR.

Коллеги с сайта HKE PC опубликовали фотографию системы с поддержкой AMR. На снимке видно, что помимо стандартного разъёма D-Sub (VGA), обе видеокарты каким-то образом используют порты DVI. Как подтверждают коллеги, именно через порты DVI осуществляется обмен данными между видеокартами. Интересно, что в данном случае почему-то используются переходники на D-Sub.

Скорее всего, через порты DVI не ведётся обмен данными, просто сигналы от обеих видеокарт поступают на своеобразный "смеситель" ("сумматор", если хотите), а уж потом этот "коктейль" подаётся на экран монитора. Какие аппаратные ограничения такой способ вывода изображения накладывает на видеокарты, не сообщается, но о минимальных аппаратных изменениях в видеочипах что-то упоминается. Судя по всему, поддержкой AMR будут обладать все видеокарты ATI, начиная с Radeon X600 Pro, просто поддержка "смесителя" будет закладываться через драйверы.

Поскольку компании VIA и ULi тоже планируют реализовать поддержку AMR, равно как и чипсеты Intel, существенных изменений на аппаратном уровне не потребуется.

Интерфейс MIO, необходимый для поддержки SLI видеокартами серии GeForce, существенно сужает перечень совместимых графических плат. Некоторые производители пытаются расширить его при помощи модификаций BIOS или аппаратных трансформаций, однако подход ATI должен обеспечить лучшую совместимость различных видеокарт с технологией Multi-Rendering. Нужно будет лишь найти специальный "смеситель" и установить соответствующие драйверы. Возможно, все необходимые кабели будут прилагаться к материнским платам на базе поддерживающих Multi-Rendering чипсетов.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают