Radeon X800 XL 512 Мб от Sapphire и GeCube

6 мая 2005, пятница 09:54
Видеокарта по имени Radeon X800 XL 512 Мб была анонсирована вчера, и сегодня мы получаем возможность изучить особенности первых продуктов этого класса, анонсированных компаниями Sapphire и Info-Tek (GeCube). Поскольку ATI решила отстраниться от производства и продвижения видеокарт этой серии, партнёры компании получили большую свободу в проектировании систем охлаждения и оснащении видеокарт. Посмотрим, как они этой свободой воспользуются...

Итак, первым делом обратим внимание на видеокарту производства Sapphire, обзор которой был опубликован на сайте Beyond3D.

Первое, что бросается в глаза - это "двухэтажный" кулер от Radeon X850 XT PE. Использовать его Sapphire решила по ряду причин. Прежде всего, он шумит меньше, чем эталонный кулер для 512 Мб версии Radeon X800 XL. Во-вторых, он попутно отводит тёплый воздух из системного блока через собственную "выхлопную" систему. Наконец, видеокарту стоимостью $449 гораздо солиднее "подавать к столу" с кулером от Radeon X850 XT PE :).

Сравните две версии Radeon X800 XL: с 256 Мб памяти (на заднем плане) и с 512 Мб памяти (на переднем плане). Согласитесь, вторая выглядит на $150 дороже, не правда ли? :)

По поводу эффективности системы охлаждения хочется сделать некоторые замечания. Поскольку кулер был заимствован у Radeon X850 XT PE без адаптации, контактные площадки радиатора рассчитаны на охлаждение четырёх чипов памяти с каждой стороны. У 512 Мб версии Radeon X800 XL по восемь чипов памяти с каждой стороны. Это означает, что половина чипов памяти всё равно не соприкасается с радиатором и планкой охлаждения, расположенной с оборотной стороны платы. Кстати, последнее замечание в равной мере относится и к эталонной видеокарте Radeon X800 XL.

На фотографии лицевой части видеокарты видно, что радиатор не покрывает полностью не только один чип памяти в "поперечном" ряду, но и все четыре чипа в "продольном" ряду. Стало быть, об эффективном охлаждении памяти говорить не приходится - система справляется со своими задачами, но не более.

Однако, у используемой Sapphire памяти есть и свои преимущества - она имеет время выборки 1.6 нс, что позволяет рассчитывать на разгон до частот порядка 1200 МГц DDR и выше. Конечно, только теоретически - в действительности на результат разгона будут влиять не только условия охлаждения памяти, но и тайминги, а также напряжение на памяти.

В комплекте с видеокартой Sapphire поставляется утилита TRIXX, предназначенная для разгона. Все видеокарты Sapphire поколения Radeon 9xxx и старше будут ею оснащаться с мая этого года.

Концепция Choice DVD позволяет пользователю попробовать сразу несколько популярных игр в демо-версии, собранных на одном DVD, а впоследствии активировать понравившуюся игру до полной версии. Также с видеокартой поставляются утилиты PowerDVD и Power Director. Последняя позволяет редактировать видео, принимаемое через порт VIVO графической платы.

Видеокарта в исполнении GeCube имеет свои особенности. Прежде всего, она оснащается фирменной системой охлаждения Uni-Wise, отличающейся высокой эффективностью и низким уровнем шума. Медный низкопрофильный радиатор оснащён тепловой трубкой, что позволяет надеяться на эффективное охлаждение не только чипа, но и микросхем памяти.

Кстати, с оборотной стороны пластина охлаждения демонстрирует аналогичный предыдущим решениям недостаток - контактные площадки явно рассчитаны под четыре чипа памяти, а не восемь. Возможно, в будущем производители устранят эти досадные недочёты, пока же можно судить о плодах спешной адаптации систем охлаждения от решений с 256 Мб памяти.

Характерно, что чип Rage Theater на видеоплате GeCube не распаян, что может говорить об отсутствии функциональности VIVO. Как говорится, "хозяин-барин", здесь строгих требований не существует. Удивительно другое - вместо 6-штырькового разъёма питания видеокарта наделена обычным 4-штырьковым разъёмом Molex. Видимо, GeCube захотела угодить тем, кто не имеет 6-штырьковой вилки на блоке питания, а с переходниками иметь дело не желает.

Стоит сказать пару слов и о 512 Мб версии Radeon X850 XT PE, анонс которой официально не планируется. ATI считает, что спрос на видеокарты такого уровня стоимостью порядка $1000 слишком ограничен, чтобы оправдывать анонс. Между тем, компания Sapphire не исключает возможности анонса Radeon X850 XT PE 512 Мб, если результаты продаж Radeon X800 XL 512 Мб будут удовлетворительными. Кстати, на роль первопроходца сегмента видеокарт с 512 Мб памяти Radeon X800 XL был выбран не только из-за относительно низкой цены: ситуация с доступностью чипов R430 гораздо лучше, чем в случае с R480.

Интересно, что представители компании BFG, успешно продвигающей на рынок 512 Мб версию GeForce 6800 Ultra, сетуют на ограниченность объёмов производства этой модели. BFG уверена, что могла бы продавать больше видеокарт, если бы объёмы производства позволяли.

Представители ATI также подтвердили, что летом этого года компания выпустит видеокарты нового поколения, среди которых будут модели с 512 Мб памяти. Некоторые источники считают, что образцы видеокарт будут демонстрироваться на Computex 2005 в начале июня, однако сроки анонса и доступности пока не определены.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают