Процессоры Opteron 1xx с двумя ядрами будут иметь исполнение Socket 939?

5 мая 2005, четверг 17:11
Так уж получилось, что график выхода процессоров Opteron с двумя ядрами мы изучили задолго до официального анонса первых моделей. Анонс позволил наложить прогнозы на реальное положение дел, и скорректировать ожидания. Например, мы узнали, что поставки процессоров Opteron 8xx с двумя ядрами начались 21 апреля, процессоры серии Opteron 2xx с двумя ядрами должны были начать отгружаться 21 мая, причём AMD оставляла за собой право отложить начало поставок на тридцать дней. Заметим, что характеристики процессоров последней серии уже опубликованы в соответствующем разделе сайта AMD, а вот в прайс-листе они пока не замечены.

О процессорах серии Opteron 1xx с двумя ядрами в момент анонса шести моделей степпинга E6 почти ничего не говорилось. Разве что на официальном сайте появилась пометка, говорящая о планах AMD по анонсу соответствующих процессоров во втором квартале, а сторонние источники называли сроки доступности - третий квартал 2005 года.

Сегодня тайваньский сайт DigiTimes со ссылкой на местных производителей материнских плат, цитирующих роадмап AMD, сообщил весьма интригующие известия о будущем процессоров семейства Opteron 1xx. Например, мы узнаём, что Opteron 152 (2.6 ГГц) будет последней моделью Opteron этого семейства в исполнении Socket 940. Начиная с процессора Opteron 165 (1.8 ГГц), все модели с двумя ядрами будут иметь исполнение... Socket 939!

Звучит неожиданно, но у такого шага, на первый взгляд, находится разумное объяснение. В частности, подобным образом AMD может стимулировать продвижение недорогих рабочих станций и серверов начального уровня на базе двухъядерных процессоров. Отказ от Socket 940 не только позволяет отказаться от дорогой регистровой памяти с поддержкой ECC, но и использовать материнские платы класса Socket 939, которые дешевле даже на уровне дизайна (четыре слоя текстолита вместо шести).

Зачем AMD потребуются недорогие решения для рабочих станций, понять просто. Конкурирующим решением со стороны Intel можно признать Pentium XE 840 (3.2 ГГц) стоимостью $999. Процессоры типа Athlon 64 X2 или Opteron 1xx вряд ли будут дешевле, но по степени универсальности они лучше Pentium XE, так как обладают достаточно высокими тактовыми частотами.

С другой стороны, процессоры Opteron 1xx в исполнении Socket 939 с двумя ядрами ничем не будут отличаться от процессоров Athlon 64 X2, и решить проблему позиционирования будет не так просто. Например, Opteron 175 (2.2 ГГц) стал бы полным аналогом Athlon 64 X2 4400+ (2.2 ГГц), а вот по цене они бы различались не в пользу Opteron. Если стоимость Opteron 175 составит $999, то аналогичный Athlon 64 X2 4400+ будет стоить на 40% дешевле - $581. Как объяснить покупателю, откуда берётся такая разница в цене? Вряд ли AMD пошла бы на такую сомнительную реформу.

Если бы AMD сделала множитель процессоров Opteron 1xx с двумя ядрами в исполнении Socket 939 свободным, это могло бы оправдать разницу в цене, но таким качеством пока может обладать только один процессор - Athlon 64 FX. Когда-нибудь и Athlon 64 FX обретёт два ядра, но ранее следующего года это вряд ли случится.

Мы склоняемся к мнению, что переход процессоров Opteron 1xx с двумя ядрами на исполнение Socket 939 всё же не состоится, а появившаяся информация на эту тему является результатом недопонимания источников.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают