Smithfield и nForce 4 SLI Intel Edition: некоторые аспекты совместимости

Когда в описаниях первых материнских плат на базе чипсета nForce 4 SLI Intel Edition начали появляться упоминания о поддержке процессоров Smithfield с двумя ядрами, мы даже не предполагали, что к этой теме придётся вернуться ещё раз. Казалось бы, поддержка процессоров заявлена, и никаких проблем быть не должно. Единственными практическими нюансами могли стать некоторые проблемы с совместимостью, обусловленные требованиями по питанию. Однако, платы на базе чипсета nForce 4 SLI Intel Edition в силу своей высокой цены не могли ограничиваться поддержкой процессоров Pentium D 8xx, все существующие платы на его основе теоретически должны быть рассчитаны на работу с процессором Pentium XE 840 (3.2 ГГц).

Первые тревожные известия принесли американские коллеги с сайта Anandtech. Они сообщили, что эталонные материнские платы на базе чипсета nForce 4 SLI Intel Edition не поддерживали двухъядерные процессоры Smithfield. Проверенная же в деле материнская плата Asus P5ND2-SLI Deluxe с этим процессором прекрасно работала, причём функционировали все физические и виртуальные ядра.

При этом на официальном сайте Asus о поддержке процессоров Smithfield этой материнской платой открытым текстом ничего не сказано. Присутствует лишь размытая фраза о возможности поддержки процессоров Intel будущего поколения при наличии совместимости с данным чипсетом. Раздел технической поддержки сайта Asus о поддержке процессора Pentium XE 840 данной материнской платой говорит открыто:

Кстати, наши американские коллеги отметили, что эта материнская плата на момент тестирования не поддерживала функцию TM2 для процессоров с двумя ядрами. Одноядерные процессоры прекрасно реализовывали своё право на снижение частоты до 2.8 ГГц в случае перегрева, а вот процессор Pentium XE 840 смог реализовать такую возможность только на плате, основанной на чипсете i955X. Возможно, это лишь частная проблема конкретной версии BIOS, но некоторый неприятный осадок остаётся. Кстати, кто-то из оверклокеров наверняка обрадуется отсутствию поддержки TM2 для двухъядерных процессоров - не всем максималистам эта функция по душе.

Оказывается, в отдельных случаях процессоры Smithfield при работе на материнских платах серии nForce 4 SLI Intel Edition могут демонстрировать наличие только одного ядра. По крайней мере, об этом мы узнали из источников, близких к производителям материнских плат. Нюансы этой проблемы пока не раскрываются, но каждую модель материнской платы на базе чипсета nForce 4 SLI Intel Edition нужно тщательно проверять на совместимость "с двухъядерным режимом".

Оперативные мероприятия по выяснению обстоятельств возникновения проблемы пока увенчались положительным опровергающим опасения примером. Так, материнская плата MSI P4N Diamond прекрасно уживается с процессором Pentium XE 840, давая возможность всем четырём виртуальным ядрам работать в полную силу. MSI смело заявляет о поддержке не только процессоров Pentium XE 8xx, но и процессоров Pentium D 8xx. Совместимость была проверена экспериментально.

Одним словом, паниковать рано. Следует дождаться выхода официальных версий BIOS, поддерживающих процессоры Smithfield - только тогда производитель платы сможет гарантировать совместимость в полном объёме. Какие-то нюансы с отдельными моделями материнских плат непременно всплывут, и мы постараемся рассказать о них подробнее.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают