Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

О перспективах использования памяти типа XDR процессорами AMD мы уже говорили, попутно обозначив наличие интереса со стороны Intel к использованию этого типа памяти. По мнению экспертов, возможности XDR ещё долгое время не будут полностью использованы настольными системами, но начать работу по подготовке к переходу на XDR можно уже сейчас.

По крайней мере, так считают сотрудники сайта The Street , ссылающиеся на слова главы компании Rambus, имеющего 23-летний стаж работы в Intel на различных должностях. О партнёрстве Rambus и Intel было принято вспоминать в контексте неудачного опыта по продвижению памяти типа RDRAM, но Intel и сейчас продолжает оставаться крупнейшим клиентом Rambus. Более того, последняя собирается предпринять все возможные меры по внедрению памяти типа XDR в настольные системы, включая решения для платформы Intel.

В отсутствии настойчивости Rambus упрекнуть нельзя. Потеряв в своё время рынок оперативной памяти для массовых настольных систем после неудачи RDRAM, компания начала судебное преследование производителей памяти типа DDR и SDRAM, так как память этих типов использовала некоторые патентные разработки Rambus. В итоге к выплате лицензионных отчислений удалось склонить Samsung, Elpida и Toshiba. Недавно из числа непокорных в судебном порядке была исключена компания Infineon. Очаги сопротивления теплятся только в стане Micron и Hynix, но и они могут быть сломлены.

реклама

В качестве преимуществ XDR упоминаются более низкий уровень энергопотребления и высокая производительность по сравнению с памятью типа DDR-II. Казавшийся ранее невостребованным потенциал по пропускной способности с появлением многоядерных процессоров может быть реализован. Получив Intel в союзники по продвижению XDR, компания Rambus сможет значительно повлиять на ситуацию на потребительском рынке.

Intel пока не сделала публичных заявлений о своих планах по использованию конкретного типа памяти в период после 2006 года. Rambus рассчитывает переубедить Intel использовать именно XDR, которая к тому времени перейдёт на второе поколение. Производители памяти в случае перехода от DDR-II к XDR вынуждены будут осваивать массовое производство нового типа продукции, что может вызвать дефицит на первых этапах. Производители чипсетов тоже не горят желанием отказываться от преемственности в поддержке типов памяти, и решительно уходить в сторону XDR. Как считают эксперты, Intel может предусмотреть для собственных чипсетов поддержку DDR3 и XDR, предоставляя производителям материнских плат возможность выбора нужного типа поддерживаемой памяти. В крайнем случае, на одной плате могут соседствовать разъёмы DIMM разного типа.

Пожелает ли Intel сделать ставку на Rambus ещё раз, покажет время. В любом случае, о результатах инициативы Rambus мы узнаем не ранее следующего года. Память типа DDR-II в 2006 году должна доминировать в настольном сегменте как для платформы Intel, так и для платформы AMD, хотя альтернативные варианты всегда возможны.

Сейчас обсуждают