Процессоры Yonah будут на 30-70% быстрее предшественников

4 мая 2005, среда 08:25
О номенклатуре мобильных процессоров Yonah с двумя ядрами мы уже говорили. Предполагается, что в своём развитии эти процессоры не превысят частотную отметку 2.5 ГГц, в момент анонса старшей моделью будет Pentium M x50 с частотой 2.17 ГГц. При этом частота существующих процессоров Dothan уже в третьем квартале достигнет 2.26 ГГц, одновременно с выходом модели Pentium M 780. Может ли получиться так, что старший Dothan будет быстрее старшего Yonah в ряде задач, выигрывающих от высокой частоты единственного ядра? Вполне возможно.

Японские коллеги с сайта PC Watch как раз получили возможность рассказать о соотношении сил Dothan и Yonah. Тем не менее, начнём мы всё-таки с перечисления характеристик моделей Yonah:

  • Pentium M x50 -> частота 2.17 ГГц, два ядра, 667 МГц шина, 2 Мб кэша;
  • Pentium M x40 -> частота 2.0 ГГц, два ядра, 667 МГц шина, 2 Мб кэша;
  • Pentium M x30 -> частота 1.83 ГГц, два ядра, 667 МГц шина, 2 Мб кэша;
  • Pentium M x20 -> частота 1.67 ГГц, два ядра, 667 МГц шина, 2 Мб кэша.

Пока предусмотрены две модели с пониженным энергопотреблением (LV):

  • Pentium M x48 -> частота 1.67 ГГц, два ядра, 667 МГц шина, 2 Мб кэша;
  • Pentium M x38 -> частота 1.5 ГГц, два ядра, 667 МГц шина, 2 Мб кэша.

Модель со сверхнизким энергопотреблением (ULV) пока пребывает в одиночестве:

  • Pentium M x? -> неизвестная частота, два ядра, 533 МГц шина, 2 Мб кэша.

Ожидается, что во втором квартале 2006 года появится одноядерная версия Yonah, и процессоры этого класса наверняка найдут место в сегментах LV и ULV. Анонс процессоров Yonah с двумя ядрами намечен на первый квартал 2006 года.

Заметим, что уровень TDP процессоров Pentium M будет увеличен с 27 Вт до 31 Вт после перехода от 0.09 мкм ядра Dothan к 0.065 мкм ядру Yonah. Это достаточно скромный прирост, если учитывать появление второго ядра и повышение номинального напряжения питания ядер с 1.1 В до 1.3 В. Более того, чипсет и прочие компоненты системы для платформы Napa (Yonah) смогут уложиться в уровень энергопотребления, на 30% более низкий по сравнению с Sonoma. В какой-то мере это сможет компенсировать рост энергопотребления со стороны процессора.

Насколько интеллектуальным будет управление режимом работы каждого из ядер Yonah, пока не уточняется. Предполагается, что при работе от батарей одно ядро будет отключаться полностью или переходить на пониженную частоту, при работе от сети оба ядра будут работать на полную мощность в зависимости от нагрузки. Нельзя исключать, что время работы от батарей удастся улучшить. По сравнению с платформой Centrino первого поколения, Sonoma демонстрирует худшие результаты по автономности работы.

Интересный пример зависимости энергетической экономичности ядра от уровня выхода годных чипов можно привести относительно процессоров Pentium M ULV на базе 0.09 мкм ядра Dothan. Для них изначально были установлены требования TDP=5.0 Вт. В ходе массового производства выяснилось, что лишь незначительная часть процессоров укладывается в рамки этих требований. Возник дефицит процессоров этой серии. Чтобы устранить его, Intel решила ослабить требования до TDP=5.5 Вт. В результате объёмы выпуска Pentium M ULV удалось значительно увеличить и устранить дефицит.

Наши коллеги приводят результаты сравнительных бенчмарков систем на базе Dothan 2.13 ГГц и Yonah 2.17 ГГц. Синтетические тесты с целочисленными данными выполняются Yonah на 80% быстрее, тесты с плавающей запятой - на 70% быстрее. В однопоточных тестах типа SysMark04 или 3DMark05 преимущество достигает 30%, что тоже немало. В принципе, при сравнении уровней производительности двух платформ не нужно забывать, что Yonah работает на более быстрой 667 МГц шине.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают