Как закалялся Smithfield: репортаж из лабораторий Intel

4 мая 2005, среда 07:37
По вчерашним изменениям в официальном прайс-листе Intel мы могли понять, что поставки процессора Pentium XE 840 (3.2 ГГц) на ядре Smithfield уже начались в намеченных объёмах. Анонс семейства Pentium D 8xx намечен на конец этого месяца, а пока потенциальные поклонники двухъядерной архитектуры вынуждены довольствоваться моделью стоимостью $999 с поддержкой Hyper-Threading, для нормальной работы с которой требуется материнская плата на базе чипсета i955X.

Наши коллеги с сайта Tom's Hardware Guide побывали на одном из заводов Intel, где смогли получить информацию о процедуре тестирования и аттестации процессоров Smithfield. До начала массового производства процессоры Intel проходят многомесячное тестирование, способное выявить потенциальные проблемы совместимости и ошибки. В настоящее время этому этапу подготовки массового производства Intel уделяет много внимания. Если в 1995 году процедурой тестирования занималось всего 200 человек, то сейчас штат специалистов такого рода увеличен до 3500 человек.

На момент посещения нашими коллегами одной из лабораторий в Орегоне там трудилось порядка 200 тестовых установок с процессорами Pentium D (Smithfield). Каждая установка стоит примерно $20 000, она обладает достаточной универсальностью для испытаний в самых разных конфигурациях. Тестовые стенды обрабатывают до 500 Гб данных каждую неделю, за девять месяцев они выдали 20 Тб информации. Кстати, именно девять месяцев длилась процедура аттестационного тестирования процессоров Smithfield - это достаточно мало, так как обычно на данную процедуру уходит примерно 18 месяцев, ядро Willamette потребовало тысячи человеко-месяцев работы.

В ходе тестирования Smithfield были проверены 1000 приложений и 250 компонентов. Этой процедурой занимались 200 инженеров Intel, работавших на протяжении девяти месяцев. Символичный для человека срок, надо сказать :).

Такие сжатые сроки в случае со Smithfield говорят скорее не о совершенности ядра, а о той спешке, в которой оно готовилось к анонсу. Кроме того, ядро было разработано "на скорую руку", представляя собой пару ядер Prescott на одном кристалле. Впрочем, на тщательности контроля это сказаться не должно, и конечный продукт должен отличаться надёжностью и стабильностью.

Кстати, Intel проводит тестирование и в системах, близких по конфигурации к решениям потребительского класса. Например, на фото можно обнаружить материнскую плату на базе чипсета i955X, в которой работает процессор Smithfield, охлаждаемый радиатором производства Swiftech.

Самое интересное, что в лабораториях Intel проводились и тесты на разгон процессоров Smithfield. Официально разгон не одобряется и нарушает гарантию производителя, но свободный множитель процессора Pentium XE 840 - это ничто иное, как уступка оверклокерам, пожелавшим расстаться с суммой порядка $999. При хорошем охлаждении процессор Pentium XE 840 легко разгоняется с 3.2 ГГц до 4.0 ГГц простым повышением множителя, мы смогли убедиться в этом ранее. Аналогичных результатов смогли добиться и участники программы тестирования Smithfield. При этом представители компании отмечают, что некоторые процессоры уже теряют стабильность на частоте 3.3 ГГц.

Обратите внимание, именно 3.3 ГГц, а не 3.4 ГГц. Получить частоту 3.3 ГГц при использовании целого множителя и частоты системной шины 200 МГц не представляется возможным. О чём же тогда идёт речь? Возможно, Intel разгоняет по шине обычные Pentium D с фиксированным множителем. Если предположить, что частота 4.0 ГГц была покорена именно таким процессором, то некоторые надежды у рачительных любителей разгона появляются. Предположим, что процессоры Smithfield достаточно спокойно реагируют на разгон по шине, и при значении множителя 16х можно добиться устойчивой работы на частоте системной шины 250 МГц. Именно это сочетание и даст результирующую частоту 4.0 ГГц. Разумеется, если материнская плата это позволит. Впрочем, чипсеты i955X и i945x рассчитаны на работу при частоте системной шины до 266 МГц включительно, так что рубеж 250 МГц они наверняка преодолеют играючи.

Кстати, 0.065 мкм процессоры Presler с двумя ядрами будут относиться к разгону по шине не менее терпимо. Во всяком случае, процессор серии Pentium XE на этом ядре должен будет поддерживать 1066 МГц шину и работать на частоте 3.73 ГГц.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают