Gainward PowerPack! Pro/1490 TV-DVI: 512 Мб памяти по сносной цене


Опубликованная вчера информация об ассортименте грядущих видеокарт с 512 Мб памяти заставила некоторых из наших читателей усомниться в её правдоподобности. Вполне адекватная реакция здравомыслящих людей, прекрасно осознающих влияние каждой характеристики видеокарты на её производительность. Между тем, нас подобные слухи заинтриговали не меньше, а потому сегодня весь день мы провели в уточнении этой разнородной информации.

Прежде всего, начнём с видеокарт ATI. В ближайшие дни действительно ожидается анонс видеокарт Radeon X800 XL с 512 Мб памяти. Судя по всему, подобным "фейс-лифтингом" дело и ограничится. Подробности об этом мы сможем узнать в день официального анонса.

Видеокарты Radeon X700 с 512 Мб памяти действительно могут предлагаться некоторыми партнёрами ATI отдельным OEM-производителям по специальному заказу. Именно в этом сегменте "спрятать" цену подобной видеокарты проще всего - она просто растворится в стоимости всей системы. Сочетание "512 Мб видеопамяти" может благоприятно воздействовать на самолюбие будущего владельца такой OEM-системы, не слишком задумывающегося о востребованности такого объёма памяти на этой видеокарте. Выпускать Radeon X700 с 512 Мб памяти в розничный сектор пока рано - соотношение цены и производительности будет не самым лучшим.

О судьбе видеокарты GeForce 6200 с 512 Мб памяти производства Gainward ещё раз сообщили коллеги с сайта The Inquirer. По имеющейся у них информации, называться такая видеокарта будет Gainward PowerPack! Pro/1490 TV-DVI - в полном соответствии с существующими традициями. Сейчас в ассортименте Gainward имеется видеокарта PowerPack! Pro/1480 TV-DVI с интерфейсом AGP 8x, объёмом памяти 256 Мб и пассивным радиатором охлаждения.

Судя по всему, новинка будет основана на 0.11 мкм чипе NV44A, обеспечивающем врождённую поддержку AGP 8x и... 64-битную шину памяти. Да-да, видеокарта с 512 Мб памяти в упаковке TSOP будет довольствоваться 64-битной шиной! Впрочем, в порядке исключения Gainward может использовать и чип NV43V со 128-битной шиной и возможностью включения четырёх пиксельных конвейеров, но это менее вероятно.

Стоимость видеокарты составит 129-149 евро с учётом налогов для Европы. Для видеокарты с 512 Мб памяти это не так уж много, и благодарить за такую "дешевизну" следует доступную память в упаковке TSOP. Между тем, за эти же деньги можно купить видеокарту класса GeForce 6600 с полноценной 128-битной шиной и 128 Мб памяти, которая наверняка будет быстрее.

При всём этом у новинки от Gainward найдутся свои покупатели, ведь с психологической точки зрения 512 Мб - это лучше, чем 256 Мб или 128 Мб. Тем более, что и цена не такая высокая, как у GeForce 6800 Ultra с аналогичным объёмом памяти :). Словом, при желании можно успешно продавать даже лыжи в пустыне Сахара. Главное - убедить покупателей в том, что они им нужны.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают