Socket M2 обеспечит совместимость с DDR, DDR-II и DDR3?

3 мая 2005, вторник 12:14
О намерениях AMD предусмотреть поддержку памяти типа DDR-II для процессоров в исполнении Socket M2 было сказано недавно устами официального представителя компании, и сторонники слухов о поддержке DDR3 настороженно замерли в ожидании пояснений. Действительно, память типа DDR3 представлялась более прогрессивной, а память DDR-II отличалась реальным присутствием на рынке. Что в итоге победит, пока угадать сложно, так как до анонса платформы Socket M2 остаётся почти двенадцать месяцев.

Тем не менее, наши коллеги с гонконгского сайта HKE PC после совещаний с производителями материнских плат смогли заявить следующее. В настоящее время AMD ведёт параллельные разработки по внедрению поддержки скоростных модулей DDR 500 и памяти типа DDR-II. Это обстоятельство может объяснить факт появления слухов о возможности поддержки DDR 500 будущими ревизиями процессоров AMD64. Пока не уточняется, смогут ли поддержка DDR 500 и DDR2-667 ужиться в одном контроллере памяти, но технически это сделать было бы достаточно сложно.

Интересно, что и слухи о возможности поддержки DDR3 процессорами в исполнении Socket M2 не отметаются окончательно. Возможно, поддержка всех трёх типов памяти будет соседствовать в одной ревизии процессоров с разъёмом Socket M2, что маловероятно. Возможно, память разного типа будет сменять друг друга эволюционным образом, по мере выхода новых ревизий процессоров. Для производителей материнских плат это чревато дополнительными расходами - нужно будет предусмотреть поддержку слотов DIMM разного типа на одной плате. В конце концов, пользователю в этом случае будет сложно объяснить, чем эта плата с разъёмом Socket M2 отличается от другой материнской платы с разъёмом Socket M2, ведь при этом они могут поддерживать память разного типа. Одним словом, такое "видовое разнообразие" не очень-то выгодно для производителей материнских плат.

Что касается возможности совмещения такой широкой функциональности в одном контроллере памяти, то технически это наверняка возможно. По крайней мере, разделяемый контроллер памяти процессоров с двумя ядрами можно слегка усложнить без кардинальной переделки процессорного разъёма. Задача инженеров - вписаться в число ножек, равное 940 - именно столько контактов будет иметь Socket M2.

Вполне возможен и другой сценарий. AMD может параллельно вести разработку процессоров в исполнении Socket M2 с поддержкой разных типов памяти. Для производителей чипсетов и материнских плат функциональность контроллера памяти не так важна, ведь он встроен в процессор. За несколько месяцев до анонса платформы Socket M2 компания AMD может принять окончательное решение о поддержке конкретного типа памяти: DDR-I, DDR-II или DDR3. Тогда серийные процессоры степпинга F будут наделены поддержкой памяти какого-то одного (максимум двух) типов.

Всё изложенное выше является только нашими предположениями. Ясно лишь, что AMD не пренебрегает преимуществами разных типов памяти, и изучает все возможные варианты. Какой из них будет востребован рынком - покажет время.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают