Южные мосты SiS с поддержкой Serial ATA-II появятся в июне

3 мая 2005, вторник 08:16
Три крупнейших производителя чипсетов в лице Intel, VIA и Nvidia уже предусмотрели поддержку интерфейса Serial ATA-II для своих продуктов. Intel анонсировала южные мосты серии ICH7, компания VIA готовится начать поставки южного моста VT8251, раньше всех поддержку Serial ATA-II предусмотрела Nvidia в чипсетах серии nForce 4.

Можно смело утверждать, что поддержка этого интерфейса обретает актуальность, и не учитывающие это обстоятельство производители рискуют остаться "за бортом". О планах SiS по внедрению поддержки Serial ATA-II в южные мосты поведали наши коллеги с сайта VR-Zone. В частности, в июне должно начаться массовое производство южных мостов SiS 966 и SiS 966L, поддерживающих четыре порта Serial ATA с элементами AHCI. "Прямым текстом" о поддержке Serial ATA-II не говорится, но наши коллеги уверены в появлении подобной функциональности. В противном случае изменения SiS 966 по сравнению с SiS 965 были бы весьма незначительными - всего лишь появление поддержки интегрированного звука класса HDA (Azalia). Увы, о поддержке RAID 5 ничего не сообщается.

Южный мост SiS 966L отличается от SiS 966 отсутствием поддержки дискового массива уровня RAID 0+1, а также более скромными возможностями сетевого контроллера - 10/100 Мбит/с вместо 1000 Мбит/с. По разводке южные мосты SiS 966 и SiS 966L совместимы с предшественниками серии SiS 965.

В четвертом квартале начнутся опытные поставки южного моста SiS 967, поддерживающего интерфейс MuTIOL со скоростью 2 Гбит/с. Новый южный мост будет поддерживать более двух линий PCI Express, что наверняка позволит реализовать поддержку SLI и AMR в паре с северным мостом SiS 756FX. Чипсет будет предназначен для платформы AMD64, он будет поддерживать и процессоры с двумя ядрами.

Для платформы Intel чипсет SiS с поддержкой SLI пока не предусмотрен, зато в ближайшее время все чипсеты компании получат возможность работы с двухъядерными процессорами Intel. Как мы не раз отмечали, вопрос совместимости с процессорами этого класса во многом определяется способностью чипсета выдержать двойную нагрузку по шине и соответствием силовой подсистемы материнской платы требованиям TDP и VRM.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают