Видеокарты с 512 Мб памяти: теперь GeForce 6200 и Radeon X700?

2 мая 2005, понедельник 17:37
Этой весной ATI и Nvidia продемонстрировали образцы видеокарт верхнего ценового сегмента с 512 Мб памяти типа GDDR-3. Несмотря на некоторый скептицизм со стороны обозревателей, отдельные партнёры ATI и Nvidia решились анонсировать соответствующие продукты с 512 Мб памяти. В частности, поставки GeForce 6800 Ultra с 512 Мб памяти должны были начаться ещё в прошлом месяце. Ориентировочная стоимость такой видеокарты - $850.

Большинство экспертов сходилось во мнении, что выход таких видеокарт - лишь репетиция перед анонсом графических решений нового поколения, для которых 512 Мб памяти станут нормой. Такой точки зрения придерживались и мы, однако свежие откровения некоторых источников заставили нас пересмотреть отношение к проблеме.

Например, коллеги с сайта The Inquirer заявили, что в ближайшее время ATI может выпустить модификации существующих видеокарт с 512 Мб памяти. Характерно, что такой объём памяти должны были получить не только флагманские решения типа Radeon X850 XT PE, но и решения среднего ценового сегмента типа Radeon X800. Стоимость версий с 512 Мб памяти будет выше на сумму от $100 до $200.

Более того, 512 Мб памяти могут появиться на видеокартах младшего сегмента. По крайней мере, по имеющейся у нас информации, один из партнёров ATI может предложить вниманию почтеннейшей публики видеокарты Radeon X700 с 512 Мб памяти.

Партнёры Nvidia тоже не собираются отставать в этой гонке от сторонников ATI. Как сообщают коллеги с сайта Beyond3D, компания Gainward предлагает модификацию GeForce 6200 с интерфейсом AGP и 512 Мб памяти! Если такая тенденция закрепится, подобные продукты представят и другие партнёры Nvidia.

Скорее всего, дело тут не столько в снижении цен на память и появлении более плотных чипов, сколько в появлении ресурсоёмких игр с большими текстурами. Долгое время игнорируя потребности любителей "тяжёлых" графических режимов, производители видеокарт наконец решили пойти им навстречу. В какой-то степени появление видеокарт с 512 Мб памяти поощряется и программистами, не желающими заниматься оптимизацией алгоритмов сжатия текстур. Появление видеокарт с большим объёмом памяти может быть выгодно всем, кроме потребителя, который за всё это будет платить. Впрочем, никто его пока не заставляет этого делать :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают