AMD всё же будет поддерживать DDR-II?

Озвученные некоторое время назад слухи о возможности появления в следующих процессорах AMD поддержки памяти DDR3 без обратной совместимости с DDR2-667 к текущему моменту изрядно окрепли, и некоторыми экспертами расценивались как состоявшийся факт. Действительно, DDR-II не обладала низкими задержками и накладывала целый ряд "электрических" ограничений, но при этом заручалась поддержкой со стороны Intel. Даже если предположить, что чипсеты Intel следующего поколения предложат поддержку DDR3 (скорее всего, сначала в серверном сегменте), "инерции" DDR-II хватит для того, чтобы сделать поддержку этого типа памяти актуальной для одного-двух степпингов процессоров AMD.

Собственно говоря, в поспешности слухов об отказе AMD от поддержки DDR-II попытались убедить общественность наши коллеги с американского сайта Anandtech, которые в дни проведения WinHEC 2005 имели возможность обсудить эту тему с представителем AMD.

Прежде всего, им удалось получить подтверждение намерений AMD обеспечить поддержку DDR-II для будущих процессоров. При этом говорить о поддержке этого типа памяти нужно с некоторыми оговорками. Например, память типа DDR2-400 и DDR2-533 действительно не обеспечивает адекватных задержек для увеличения производительности по сравнению с DDR 400. Разница становится заметной только после перехода на DDR2-667. Сообщается, что такая память даёт прирост производительности порядка 10% по сравнению с DDR 400. Судя по всему, AMD уже располагает прототипами процессоров, способных поддерживать двухканальную память DDR2-667.

Кстати, не будем забывать, что сейчас существуют модули памяти DDR2-667 с пониженными задержками, позволяющие добиться неплохой производительности в тех случаях, когда всё зависит от низких таймингов.

Не будем также забывать, что у процессоров AMD с двумя ядрами только один контроллер памяти. Каждое ядро при работе с двухканальной памятью DDR 400 теоретически может получить только 3.2 Гб/с пропускной способности. По мере перехода архитектуры AMD64 на многоядерное исполнение потребность в пропускной способности памяти будет увеличиваться. Двухканальная память DDR2-667 способна обеспечить пропускную способность порядка 10.8 Гб/с, то есть в полтора раза выше возможностей двухканальной DDR 400. Стало быть, каждое ядро может рассчитывать на получение до 5.4 Гб/с.

Если учесть, что все процессоры Athlon 64 в будущем году будут иметь по два ядра, дополнительная пропускная способность уже не кажется таким бесполезным новшеством, как ранее.

Конечных пользователей в поддержке DDR2-667 может привлечь совместимость с памятью, используемой для платформы Intel. Например, при "смене ориентации" покупать новую память не потребуется. Да и производители памяти смогут удовлетворить интересы владельцев процессоров Intel и AMD при помощи одних и тех же модулей памяти.

Всё сказанное выше не означает, что AMD не будет поддерживать DDR3 вообще. Просто в обозримой перспективе заменой DDR 400 должна стать именно DDR2-667, как и предполагалось ранее. Впрочем, за остающиеся до перехода на Socket M2 двенадцать месяцев многое ещё может измениться...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают