Видеокарта на базе G70 может потреблять до 225 Вт

1 мая 2005, воскресенье 15:04
Как мы могли убедиться, компания Nvidia продолжает сертифицировать графические новинки на соответствие требованиям консорциума PCI-SIG. Самой интригующей новинкой этого сезона должна стать видеокарта на базе чипа G70, о технических характеристиках которого ходят самые разнообразные слухи. Самым интригующим из них следует признать слух о наличии у этого чипа двух ядер.

Тенденция перехода на многоядерные решения весьма актуальна, однако очевидные преимущества такого подхода сопровождаются и неизбежными недостатками. Например, возросшее энергопотребление стало спутником процессоров Smithfield, и для старшей версии по имени Pentium XE 840 производители материнских плат вынуждены "укреплять" подсистему питания.

Наши коллеги с сайта The Inquirer сообщают, что видеокарты на базе чипа G70 могут требовать наличия двух шестиштырьковых разъёмов дополнительного питания, каждый из которых способен поставлять до 75 Вт мощности. То есть, к подаваемой по шине PCI Express x16 мощности следует прибавить ещё 150 Вт мощности, чтобы представить себе теоретическое максимальное энергопотребление видеокарт на базе G70. Получится пугающая цифра порядка 225 Вт.

Это отнюдь не означает, что G70 будет отличаться таким чудовищным аппетитом. Современные видеокарты на чипах Nvidia сильно нагружают линию питания +12 В, и наличие дополнительных разъёмов питания помогает им лучше распределить нагрузку. Первые образцы GeForce 6800 Ultra с интерфейсом AGP 8x оснащались двумя разъёмами питания Molex, переход на шину PCI Express x16 просто отодвинул на время момент появления второго 6-штырькового разъёма.

Кстати, системы с поддержкой SLI для видеокарт класса GeForce 6800 GT и GeForce 6800 Ultra тоже требуют наличия двух 6-штырьковых разъёмов питания. Если предположить, что G70 обладает двумя ядрами, в подобных требованиях нет ничего удивительного. Беспокоит лишь возможность принадлежности ядра G70 к 0.11 мкм или даже 0.13 мкм техпроцессу: возможно, Nvidia не решилась перевести такой сложный чип на 0.09 мкм техпроцесс, из-за этого уровень энергопотребления остался достаточно высоким.

Будем надеяться, что вскоре появятся новые подробности о видеокартах на базе G70. Тем более, что до анонса конкурирующего решения по имени R520 осталось не так много времени.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают