CoolerMaster объединяет водоблок и помпу в новой системе охлаждения


Несмотря на популярность систем жидкостного охлаждения среди энтузиастов, индустрия пока не торопится переходить на этот вид охлаждения. Даже самые горячие процессоры производители надеются охлаждать при помощи воздушных кулеров. Для массовых продуктов системы жидкостного охлаждения не годятся по ряду причин. Процедура монтажа остаётся достаточно сложной, в процессе эксплуатации система жидкостного охлаждения требует регулярного обслуживания и бдительности. Производители процессоров предпочитают подгонять характеристики своих продуктов под возможности систем охлаждения, сохраняя приверженность традиционным воздушным кулерам.

Исключением можно считать лишь флагманские системы производства Apple и игровые решения отдельных брендов на базе разогнанных процессоров. Например, заставить процессор Pentium XE 840 работать на частоте 4.0 ГГц компании Velocity Micro удалось только благодаря использованию специальной системы жидкостного охлаждения замкнутого типа, не требующей обслуживания. Возможно, для OEM-сектора именно такие системы охлаждения имеют привлекательность.

Очевидно, осознав подобную тенденцию, компания CoolerMaster решила выпустить систему жидкостного охлаждения замкнутого типа с объединёнными водоблоком и помпой. Об этом поведали наши коллеги с сайта OC Workbench.

Проблема всех подобных систем первого поколения заключалась в том, что малый рабочий объём и низкая производительность помпы не позволяли добиться высокой эффективности при сохранении приемлемого уровня шума. Такие системы-карлики в лучшем случае демонстрировали производительность, сопоставимую с воздушными кулерами, но отнюдь не были бесшумными. Мало кто из пользователей был готов поменять надёжный и неприхотливый воздушный кулер на шумноватую компактную систему водяного охлаждения – овчинка не стоила выделки.

Безусловно, CoolerMaster не сделал открытия, объединив помпу и водоблок в одном корпусе. Другое дело, что способ объединения этих компонентов и эффективность такого тандема действительно могут претендовать на патентную защиту, но об эксплуатационных характеристиках этого решения мы пока судить не можем. Возможно, система заправлена особой жидкостью, которая позволяет в известной степени компенсировать малый объём рабочей жидкости за счёт высокой скорости отвода тепла. Система поставляется в собранном виде, шланги присоединены к штуцерам вакуумным методом, что исключает возможность разгерметизации. Производитель гарантирует, что на протяжении двух лет система не потребует дозаправки.

Процедура установки такой системы охлаждения очень проста. Нужно лишь прикрепить водоблок к процессору, а радиатор с вентилятором установить напротив вытяжного отверстия системного блока. Надеемся, что система обладает достаточной эффективностью и несильно шумит, в противном случае отказ от воздушного кулера не имеет смысла.

CoolerMaster планирует поставлять эту систему охлаждения на OEM-рынок, в том числе и для серверных решений. Надеемся, что в рознице подобные продукты тоже появятся, ведь они в известной степени помогают отдельным категориям пользователей преодолеть "водобоязнь".

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают