Galaxy GeForce 6200A: видеокарта с расширяемой памятью

Когда видеокарты с интерфейсом PCI доминировали на рынке, возможность установки в них дополнительных чипов памяти была обычным явлением. Как правило, видеоплата с 2 Мб памяти имела на борту несколько гнёзд для установки памяти в упаковке SOJ, а чипы этого типа ёмкостью 512 Кб можно было купить в любом магазине за разумные деньги. Существовали платы и с возможностью увеличения объёма памяти с 1 Мб до 2 Мб, а также с 4 Мб до 6 Мб. Увеличив объём видеопамяти, производительность поднять удавалось не всегда, а вот получить возможность работы с более высокими разрешениями – запросто. Впрочем, по мере появления дополнительных чипов обычно расширялась шина памяти, что позволяло увеличить быстродействие графической подсистемы. Кроме того, в более ёмкую память помещалось больше текстур, что для видеокарт и игр того времени могло быть критично.

Если верить сообщениям сайта VR-Zone, ссылающегося на китайских коллег, компания Galaxy решила частично возродить традиции. По крайней мере, изображённая на фотографии видеокарта GeForce 6200A с интерфейсом AGP 8x наделена слотом, напоминающим "ноутбучный" SO-DIMM, в который можно установить до 256 Мб памяти, работающей на частоте 400 МГц DDR.

Чип NV44A поддерживает только 64-битный интерфейс памяти, поэтому вся шина памяти отдана расширяемой памяти, и видеокарта вынуждена обходиться без встроенной памяти. Идея предоставления пользователю возможности выбора объёма памяти для видеокарты может привлечь потенциальных покупателей, но вот говорить о жизнеспособности такой концепции пока сложно. Так или иначе, в качестве рекламного хода анонс такой видеокарты вполне оправдан :).

Заставить чип NV44A обращаться к системной памяти в рамках технологии TurboCache не представлялось возможным, так как чип поддерживает только интерфейс AGP 8x, а для TurboCache нужен PCI Express x16. Инженеры Galaxy наверняка решили заставить "гору идти к Магомету", установив на видеокарте память в исполнении SO-DIMM, используемую в ноутбуках в качестве системной. Получилась своеобразная альтернатива TurboCache для интерфейса AGP 8x :).

Кстати, при более качественной реализации идея использования "ноутбучных" модулей памяти в видеокартах могла бы значительно разнообразить серые будни тех владельцев бюджетных видеокарт, которые мечтают выжать из своих графических плат максимум возможного. Например, видеокарта могла бы приютить оверклокерскую память с высокой частотой, а соответствующее меню в специальной утилите или BIOS могло бы управлять скоростью работы расширяемой видеопамяти, либо автоматически определять настройки из SPD. О настройках таймингов мы уже не говорим – это само собой разумеется.

Наконец, само ощущение свободы в выборе объёма и скорости видеопамяти могло бы принести много радости отдельным энтузиастам. Надеемся, что идеей когда-нибудь воспользуются другие производители видеокарт, и смогут довести её до готовности. Главное, чтобы все преимущества не перечёркивались высокой ценой подобных решений.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.6 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают