Prescott 2.4A на степпинге E0 разогнан до 4.0 ГГц на воздухе

Пару дней назад, когда ещё ничто не предвещало беды, в недрах форума XtremeSystems.org мне удалось обнаружить ветку, в которой потенциальный обладатель процессора с маркировкой SL88F по имени ibby предвкушал рекордный разгон. Смеем напомнить, что процессора с маркировкой SL88F представляет собой модель Prescott 2.4A в исполнении Socket 478 на степпинге E0, такая модификация поставляется с ноября прошлого года.

В свете предстоящего снятия с производства процессоров Prescott в исполнении Socket 478 было бы интересно посмотреть, насколько хорошо удастся разогнать младшую модель семейства, основанную на самом прогрессивном степпинге. Чтобы "надышаться перед смертью", если угодно :).

Что ж, сегодня на страницах форума XtremeSystems.org появились первые результаты разгона процессора Prescott 2.4A на степпинге E0 с использованием воздушного охлаждения. Можно было догадаться, что при некотором везении и усердии этот процессор можно разогнать до 3.8-4.0 ГГц. Важно, что достаточно высокий множитель 18х при этом не предъявлял бы особых требований к предельной частоте системной шины. Например, при частоте процессора 4.0 ГГц частота системной шины равна всего лишь 223 МГц, что вполне по силам многим материнским платам.

Напряжение на ядре составляло 1.6 В, температура под нагрузкой достигла пугающих 73 градусов Цельсия. Самое интересное, что процессор на частоте 4.0 ГГц смог всю ночь работать в Prime95. Мы давно уже не используем процентный прирост частоты в качестве единицы измерения эффективности разгона, однако в данном случае следует сделать исключение: разогнаться на 67% под воздушным кулером способен далеко не каждый современный процессор.

Поскольку процессоры в исполнении Socket 478 постепенно исчезнут из продажи, любителям быстрой езды за небольшие деньги имеет смысл обратить внимание на процессор Pentium 4 505 (2.66 ГГц), так как он способен обеспечить сопоставимые результаты при схожей цене.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают