Совместимость i945P и Pentium XE 840: некоторые разъяснения

На прошлой неделе наши гонконгские коллеги озвучили тревожный факт: сообщалось, что материнские платы на чипсете i945P не смогут поддерживать процессор Pentium XE 840 (3.2 ГГц). Идеологически этот процессор и чипсет разделялись и ранее, так как формальным спутником Pentium XE 840 должен быть чипсет i955X, а платы на базе i945P и i945G предназначались для процессоров Pentium D 8xx.

Чтобы выяснить все подробности, мы провели небольшое расследование. Комментарии авторитетных экспертов позволили нам пролить свет истины на ситуацию с совместимостью материнских плат на базе чипсетов серии i945x и процессора Pentium XE 840 (3.2 ГГц).

Как выясняется, причина подобных опасений кроется в требованиях по питанию, предъявляемых к Pentium XE 840. Мы могли убедиться, что материнские платы на базе чипсета i955X оснащаются 24-штырьковым разъёмом питания ATX, 8-штырьковым разъёмом EPS12V для питания процессора, а также дополнительным 4-штырьковым разъёмом Molex. Если блок питания лишён 8-штырькового разъёма EPS12V, можно использовать 4-штырьковый разъём ATX12V одновременно с дополнительным разъёмом Molex - тогда процессор Pentium XE 840 не будет страдать от недостатка мощности.

Материнские платы отдельных производителей на базе i955X оснащались только комбинацией 24-штырькового разъёма, 4-штырькового разъёма ATX12V и дополнительного разъема Molex. В большинстве случаев этого было достаточно, так как далеко не все блоки питания настольных систем имеют 8-штырьковый разъём типа EPS12V, хотя подобная тенденция в последнее время прослеживается.

Редкие пока фотографии материнских плат на базе чипсетов серии i945x позволяли судить о том, что некоторая часть плат будет оснащаться только 24-штырьковым разъёмом и 4-штырьковым разъёмом ATX12V, другая часть дополнит эту функциональность специальным разъёмом Molex, как у собратьев на базе чипсета i955X.

Вывод из этих различий напрашивается один, и он подтверждается достоверной информацией из осведомлённых источников. Платы на базе i955X изначально ориентированы на поддержку Pentium XE 840, который требует использования чуть более мощного модуля регулирования напряжения VRM. По этой причине многие платы на базе чипсета i955X, выполненные с учётом рекомендаций Intel, оснащаются 8-штырьковым разъёмом питания процессора, либо предусматривают компенсирующее сочетание "ATX12V + Molex".

Для плат на базе чипсетов серии i945x такие требования не выдвигались, так как использовать их для работы с процессором Pentium XE 840 не предполагалось. Для питания процессоров Pentium D достаточно сочетания 24-штырькового разъёма питания ATX (или даже 20-штырькового, но первый всё же лучше) и 4-штырькового разъёма ATX12V.

Между тем, производители плат на своё усмотрение могут оснащать продукты на базе i945P/i945G дополнительным разъёмом питания процессора типа Molex, либо даже 8-штырьковым разъёмом EPS12V. Таким образом, они обеспечат поддержку не только процессоров Pentium D 8xx, но и Pentium XE 840.

Заявление о несовместимости процессора Pentium XE 840 и чипсета i945P на деле лишь означает, что если у вас имеется плата на базе этого чипсета, то поддержка Pentium XE 840 не гарантируется. Другое дело, что при выполнении всех требований по электропитанию это становится возможным.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают