Чипсет i955X тоже может поддерживать Multi-Rendering

На ранних этапах знакомства с особенностями технологии Multi-Rendering мы уже знали, что она будет обладать независимостью от платформы. Отсутствие необходимости распределения пропускной способности PCI Express симметричным образом и использования специального SLI-моста делало возможным активацию технологии Multi-Rendering на любой материнской плате, оснащённой двумя слотами, способными принять видеокарты в исполнении PCI Express x16.

Подобного рода предположения ещё раз подтвердились вчера, когда появилась информация о подготовке к поддержке AMR чипсетов производства VIA и ULi. Между тем, фаворитами подобных конфигураций наверняка станут собственные чипсеты ATI по имени RD400 и RD480, анонс которых состоится в мае. В конце концов, порадеть родному чипсету гораздо проще, чем решению стороннего производителя :).

Наши коллеги с британского сайта The Inquirer сообщили, что материнские платы на базе чипсета i955X с двумя слотами PCI Express x16 смогут поддерживать технологию Multi-Rendering. Соответствующие конфигурации якобы уже опробованы в деле. Между тем, нечто подобное нам доводилось слышать в феврале этого года - на тот момент в тестировании AMR принимали участие чипсеты Intel для рабочих станций (очевидно, вездесущий iE7525).

Надо сказать, что поддержка SLI чипсетами i955X и i945P тоже может стать реальностью в обозримом будущем. Nvidia даже заявила, что не препятствует соответствующим разработкам. Пока эти чипсеты могут поддерживать SLI в комбинации "PCI Express x16 + PCI Express x4", что выливается в некоторое снижение производительности по сравнению с чипсетом nForce 4 SLI Intel Edition. Между тем, при желании производители материнских плат могут предусмотреть и специальный мост, реализующий комбинацию "PCI Express x16 + PCI Express x16". Понятно, что для этого придётся выпускать новые ревизии материнских плат, да и сфера их применения будет специфичной. Тем не менее, глядя на энтузиазм производителей, нельзя не признать, что технологии типа AMR и SLI обретают определённую популярность.

В такой ситуации материнские платы на базе чипсетов i9xx с двумя слотами PCI Express x16 обретают достаточную универсальность для использования как с двумя видеокартами на базе чипов ATI, так и с двумя видеокартами на базе чипов Nvidia. Разумеется, что подобные платы для процессоров класса AMD64 тоже появятся, и у энтузиастов появится долгожданная свобода выбора.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают