Power Mac G5: теперь на частоте до 2.7 ГГц

Хотя процессоры PowerPC G5 достигли частоты 2.5 ГГц ещё во втором квартале прошлого года, сторонникам продукции Apple ждать новых решений пришлось достаточно долго. Дело в том, что в тот момент Apple пообещала довести частоту процессоров этой серии до 3.0 ГГц в сжатые сроки, но не смогла сдержать обещание. Уже на частоте 2.5 ГГц выполненные по 0.09 мкм техпроцессу чипы требовали водяного охлаждения, и в перспективы выхода моделей с частотой 3.0 ГГц верилось с трудом.

Многие аналитики связывали надежды с выходом 0.065 мкм процессоров Antares с двумя ядрами, но пока до стадии серийного производства дело не дошло, и официально Apple предлагает лишь 0.09 мкм модели. Тем не менее, вчера на сайте компании был опубликован пресс-релиз, посвящённый выходу новых моделей компьютеров серии Power Mac G5, оснащённых парными процессорами с частотами 2.0 ГГц, 2.3 ГГц и 2.7 ГГц. В младших моделях изменения коснулись объёмов жестких дисков, типа оптического привода и графической подсистемы. Кроме того, все решения этой серии снабжаются предустановленной операционной системой Mac OS X версии 10.4 под кодовым наименованием Tiger.

Перечислять комплектацию систем и рекомендованные цены мы не станем - эта информация есть на сайте производителя. Заострим внимание лишь на некоторых особенностях.

Например, системы на базе PowerPC G5 поддерживают до 8 Гб памяти DDR 400 - такой объём памяти владельцам настольных систем на базе процессоров Intel стал доступен только после выхода чипсета i955X. При этом каждый процессор в составе Power Mac G5 сообщается с чипсетом при помощи собственной 64-битной двухканальной шины, обеспечивающей совокупную пропускную способность до 21.6 Гб/с. Частота шины равна половине частоты процессора, для моделей номиналом 2.7 ГГц этот показатель равен 1.35 ГГц.

Несмотря на достаточно скромные в восприятии сторонников IBM PC характеристики, новые системы Power Mac G5 с двумя 2.7 ГГц процессорами во многих тестах (по данным Apple) оказываются в два раза быстрее системы на базе процессора Pentium 4 с частотой 3.6 ГГц, и примерно на 80% быстрее системы на базе двух Xeon DP 3.6 ГГц. При этом каждый процессор довольствуется 512 Кб кэшем и объёмом оперативной памяти 512 Мб.

Процессоры серии PowerPC G5 имеют маленькую площадь ядра - 66 квадратных миллиметров, что считается одной из причин, по которым используется система водяного охлаждения. Отводить тепло с такого крохотного процессора нужно достаточно быстро, и воздушные кулеры с этой задачей не справляются. Модели с частотой 2.7 ГГц по-прежнему используют фирменную систему водяного охлаждения.

Остаётся только поздравить альтернативную платформу с очередным обновлением, и пожелать ей дальнейших успехов на нелёгком поприще удовлетворения растущих запросов и амбиций потребителей.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают