Массовое производство чипсетов VIA серии PT894 начнётся в мае

27 апреля 2005, среда 17:18
Официальный анонс чипсетов VIA серии PT894 состоялся в конце января. Старший чипсет семейства по имени PT894 Pro мог обеспечить поддержку двух видеокарт с интерфейсом PCI Express x16 даже в комбинации с южным мостом VIA VT8237, не поддерживающим интерфейс PCI Express. Северный мост VIA PT894 Pro поддерживает двадцать линий PCI Express, что делает его относительно независимым от южного моста.

Несмотря на достаточно ранний анонс, серийные платы на базе чипсетов этого семейства так и не появились. Изначально инертность производителей материнских плат могла объясняться отсутствием южного моста VIA VT8251, выпускать новые продукты в отсутствие которого многие компании просто не решились.

Позднее появился другой мотив - близость анонса технологии Multi-Rendering от ATI и легализация компанией Nvidia поддержки SLI для чипсетов сторонних производителей. Ориентированные на поддержку этих технологий материнские платы на базе чипсетов VIA определённо обладали большей привлекательностью, чем решения с единственным слотом PCI Express x16, поэтому производители плат ждали прояснения ситуации. VIA, как мы могли сегодня убедиться, не теряла времени даром, и вела переговоры с ATI и Nvidia.

Судя по всему, теперь исход этих переговоров будет для VIA положительным, так как в мае начнётся массовое производство чипсетов VIA PT894 и VIA PT894 Pro, а также состоится анонс интегрированных чипсетов VIA PM890 и VIA P4M800 Pro. По крайней мере, в этом уверены наши коллеги с тайваньского сайта DigiTimes.

Надеемся, что появление плат на базе VIA PT894 Pro с поддержкой SLI или AMR внесёт необходимое разнообразие в ассортимент совместимых с этими технологиями чипсетов. Обострение конкуренции заставит цены ползти вниз, и от этого выиграют даже сторонники чипсетов других производителей.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают