Gigabyte готовит видеокарту на базе двух чипов GeForce 6800 GT

27 апреля 2005, среда 11:35
Пионером графических "тандемов" на базе двух видеочипов производства Nvidia принято считать видеокарту Gigabyte GV-3D1 на базе двух чипов GeForce 6600 GT, которая разошлась ограниченным тиражом в первом квартале этого года. Между тем, подобные видеокарты начали готовить к анонсу Asus и Leadtek, однако о серийном производстве таких решений пока ничего неизвестно.

Отважиться выпустить аналогичный "тандем" на базе двух видеочипов GeForce 6600 смогла компания Gigabyte, назвав второе своё творение незамысловатым именем GV-3D1-XL. В настоящее время эта видеокарта производится серийно, однако о ценах и сроках доступности мы ничего нового сказать не можем.

Не будем забывать, что видеокарты подобного рода требуют использования материнской платы на базе чипсета nForce 4 SLI для платформы AMD64. Теоретически, для этого требуется специальная материнская плата, рекомендуемая в обязательном порядке производителем видеокарты. На практике некоторые материнские платы сторонних производителей тоже позволяют эксплуатировать "тандемы", но не без проблем.

Материнские платы на базе анонсированного в этом месяце чипсета nForce 4 SLI Intel Edition используют иную схему коммутации линий PCI Express, а потому видеокарты с двумя чипами в них нельзя использовать без соответствующей адаптации. О планах по выпуску таких видеокарт для платформы Intel пока никто из производителей не заявлял.

Возможность использования четырёх видеочипов в одной системе пока предусматривается только видеокартами Asus, которые даже не вступили в стадию серийного производства, хотя образцы демонстрировались на выставке CeBIT 2005. Компания Gigabyte для своих соответствующих видеокарт возможности объединения по формуле "2 х 2" не предусматривает.

Кстати, по поводу Asus N6800Ultra Dual можем сказать, что сроки начал поставок этого мощнейшего "тандема" современности определены - он появится в июне текущего года. Предполагается, что видеокарта будет дополняться материнской платой Asus, и весь комплект обойдётся примерно в $1500.

Компания Gigabyte тоже готовит сюрприз для любителей "тандемов" - в конце мая появятся первые образцы видеокарты GV-3D1-68GT на базе двух чипов GeForce 6800 GT. Можно сказать, что заполнить пустующую нишу компании Gigabyte удалось.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают