Pentium D 8xx и чипсеты серии i945x будут анонсированы 26 мая

В наших новостях уже неоднократно звучала информация о возможности анонса процессоров серии Pentium D 8xx и чипсетов i945x в мае этого года. Последние слухи намекали на близость анонса к срокам проведения выставки Computex 2005, которая начнётся в последние дни мая.

Наконец, коллеги с гонконгского сайта HKE PC озвучили окончательный вариант информации о сроках анонса процессоров Pentium D и чипсетов i945P/i945G. Как сообщили близкие к Intel источники, анонс этих продуктов намечен на 26 мая 2005 года. Судя по всему, компания не пожелала "топить" анонс в массе информации, поступающей с Computex 2005, и решила выпустить новинки чуть раньше. Безусловно, партнёры Intel представят свои продукты на этой выставке непосредственно после анонса.

Поставки Pentium D должны были начаться в текущем квартале, но пока сложно судить о том, появятся ли процессоры этой серии в рознице уже в июне. Пока приоритет отдаётся OEM-сектору, и бОльшая часть процессоров Pentium XE 840 (3.2 ГГц) поглощается именно производителями готовых систем. Тем более, что в этом квартале Intel обещала поставить всего несколько сотен штук процессоров на ядре Smithfield, постепенно увеличивая объёмы в течение года до нескольких миллионов.

В части ценовой политики процессоры Pentium D позиционируются достаточно справедливо:

  • Pentium D 840 (3.2 ГГц) -> $530;
  • Pentium D 830 (3.0 ГГц) -> $316;
  • Pentium D 820 (2.8 ГГц) -> $241.

Несмотря на достаточно весомую наценку за второе ядро, составляющую до 45-50% стоимости, в целом эти процессоры остаются достаточно привлекательными. Это особенно заметно на фоне высоких цен на процессоры Athlon 64 X2.

Процессоры Pentium D поддерживают технологии EM64T, XD и EIST. Младшая модель по имени Pentium D 820 (2.8 ГГц) поддержки EIST лишена, и все модели семейства не поддерживают Hyper-Threading, а также не позволяют повышать штатный множитель. Скорее всего, в перспективе эти процессоры смогут работать с приложениями, поддерживающими технологию виртуализации Vanderpool.

По иронии судьбы, в операционной системе Windows XP процессор Pentium D 840 иногда оказывается быстрее своего более дорогого собрата по имени Pentium XE 840 из-за специфичных конфликтов, связанных с разделением нагрузки по четырём виртуальным потокам. Возможно, вышедшая на днях операционная система Windows XP x64 исправила подобные ошибки.

Говоря непосредственно о чипсетах i945x, хочется подчеркнуть их отличия от предшественников. Прежде всего, в качестве поддерживаемой памяти предлагается только DDR-II без ECC. Кроме того, в отличие от i955X, чипсеты этой серии не поддерживают технологию ускорения работы памяти. Поддержка 1066 МГц шины обеспечивается, так что некоторые надежды на достаточный разгонный потенциал чипсетов i945x у нас имеются. По имеющейся информации, платы на базе i945P и i945G не поддерживают процессор Pentium XE 840 (3.2 ГГц), хотя подробности этой проблемы нам пока не известны.

Южный мост ICH7 или ICH7R обеспечит не только поддержку до четырёх каналов Serial ATA-II с возможностью организации массивов RAID уровня 0, 1, 0+1 и 5, но и обеспечит пользователя шестью линиями PCI Express. Это позволит создавать материнские платы, поддерживающие SLI по схеме "PCI Express x16 + PCI Express x4". По крайней мере, Nvidia такой тенденции противиться не намерена.

Встроенное графическое ядро чипсета i945G должно обеспечить увеличение производительности примерно на 35% по сравнению с предшественником, однако для серьёзных игр его быстродействия будет явно недостаточно.

Совместимость с процессорами Pentium D пока гарантируется только для материнских плат на базе чипсетов i945x/i955X. Несмотря на слухи о возможности использования этих процессоров в платах на базе чипсетов серии i915x и даже i865x, реальных доказательств такой возможности пока никто не предоставил. Возможно, выставка Computex 2005 откроет некоторые секреты из этой области :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают