Первые процессоры AMD с четырьмя ядрами появятся в 2007 году

27 апреля 2005, среда 08:55
Представители AMD при первой возможности стараются подчеркнуть, что архитектура AMD64 изначально была ориентирована на создание многоядерных процессоров. Процессоры Opteron с двумя ядрами серии 8xx уже начали поставляться, процессоры серии 2xx начнут поставляться 21 мая, в июне состоится дебют процессоров семейства Athlon 64 X2 на ядре Toledo. Между тем, дальнейшая тенденция развития многоядерных процессоров должна выразиться в появлении процессоров с четырьмя ядрами.

Глава AMD в интервью представителям сайта CRN признался, что первые инженерные образцы процессоров с четырьмя ядрами появятся в 2007 году. Очевидно, их проникновение на рынок начнётся только в 2008 году, причём изначально приоритет будет отдаваться серверным решениям. К тому моменту AMD может освоить 0.045 мкм техпроцесс и начать внедрение 0.032 мкм техпроцесса. Производимые по этим нормам процессоры будут использовать технологии SGOI и GeOI, подразумевающие присутствие германия.

Как мы уже отмечали, для обеспечения рентабельности массовые процессоры AMD должны иметь площадь кристалла не более 140 кв.мм. Надо полагать, что втиснуть четыре ядра в такое пространство AMD удастся не так скоро, и по этой причине сроки появления настольных процессоров с четырьмя ядрами пока не определены.

Кстати, глава AMD в интервью указанному сайту заявляет, что двухъядерные процессоры в этом году не получат большого распространения. Удивительное единодушие с Intel :). Очевидно, обе компании не считают возможным увеличивать объёмы производства двухъядерных процессоров в этом году, так как существующие ядра отличаются высокой себестоимостью, а программная инфраструктура пока не готова достойным образом принять процессоры с двумя ядрами. Характерно, что Intel при этом позволяет себе назначить достаточно привлекательные цены на процессоры семейства Pentium D, а конкурирующие процессоры Athlon 64 X2 обладают крайне высокой для продуктов AMD стоимостью. При этом Pentium D работают на достаточно низких частотах, и свои преимущества проявляют исключительно в многозадачном окружении, а Athlon 64 X2 отличаются неплохой универсальностью. В любом случае, у AMD и Intel достаточно причин, чтобы не увеличивать объёмы производства процессоров с двумя ядрами в этом году. При этом Intel обещает полностью удовлетворить спрос.

Гектор Руиз (Hector Ruiz) касается ещё одной животрепещущей темы - возможности производства чипсетов на мощностях AMD. Наиболее реальной выглядит перспектива запуска производства сторонних чипсетов для платформы AMD64 на фабрике Fab 36, которая начнёт работу в 2006 году. То есть, AMD будет принимать заказы на производство чипсетов от ATI, VIA, Nvidia, SiS и ULi, если это потребуется.

Существует некоторая вероятность и начала производства компанией AMD собственных чипсетов для потребительского рынка. Руиз заявляет, что сделано это будет в первую очередь для обеспечения поставок чипсетов для собственной платформы в нужных объёмах, а не ради конкуренции с существующими производителями чипсетов. Между тем, отсутствие добротных чипсетов часто служило причиной замедления темпов проникновения на рынок процессоров AMD, особенно в сегменте корпоративных решений. Intel выпускает для своих процессоров чипсеты, и они по праву считаются лучшими для данной платформы. Если бы AMD следовала этой модели, то число её сторонников наверняка бы увеличилось. Кроме того, в мобильном сегменте, который AMD начала уверенно осваивать с выходом процессоров Turion 64, нехватка экономичных чипсетов ощущается остро, и появление мобильных наборов системной логики от AMD могло бы улучшить ситуацию.

Что ж, некоторые отдалённые перспективы развития процессоров AMD обозначены, и мы отчётливо видим направленность основной тенденции - это выпуск многоядерных процессоров.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают