MSI P4N Diamond: двухканальный режим для DDR2-933 и поддержка внешнего подключения внутренних винчестеров

Дебютировавшая в начале месяца материнская плата MSI P4N Diamond на базе чипсета nForce 4 SLI Intel Edition предоставляла широкие возможности любителям разгона. Возможность независимого повышения частот системной шины и шины памяти позволяла реализовать практически любые сочетания, а фирменные технологии оптимизации быстродействия памяти позволяли добиться от разогнанной системы максимальной производительности.

Одним из перспективных направлений в оверклокерской деятельности стал разгон памяти типа DDR-II, и производители материнских плат всеми силами пытались доказать, что именно их продукт способен предоставить пользователю максимум производительности. Плата MSI P4N Diamond на момент анонса была готова покорять частоту системной шины свыше 300 МГц и поддерживать память DDR2-933 в одноканальном режиме. Судя по всему, за месяц плата окрепла достаточно, чтобы демонстрировать возможность уверенной работы в двухканальном режиме DDR2-933 при значении таймингов 4-3-3-8-10:

Кстати, производитель обещает, что при правильном подборе модулей памяти и настройках BIOS плата может заставить память работать в режиме DDR2-1000. Кстати, для хороших оверклокерских модулей DDR2-667 такой режим предельным не является.

Интересно другое. Нам стало известно, что серийная версия платы MSI P4N Diamond будет оснащаться модернизированной планкой расширения, на которой будут предусмотрены не только разъёмы для подключения накопителей с интерфейсом eSATA, но и разъём питания для винчестеров с интерфейсом Serial ATA во внутреннем исполнении.

Это позволит подключать к материнской плате специальные накопители во внешнем исполнении, но и обычные жёсткие диски с интерфейсом Serial ATA. Весьма удобное решение для тех, кто предпочитает вместо открывания системного блока пробираться к его задней панели для подключения винчестера. Если на планке расширения действительно будет предусмотрен 4-контактный разъём питания типа Molex, некоторые современные винчестеры придётся подключать через переходник. Многие модели винчестеров имеют обычный разъём питания для Serial ATA и дублирующий разъём питания Molex. Так или иначе, подобное решение значительно упрощает процесс внешней эксплуатации внутренних винчестеров с интерфейсом Serial ATA. Владельцы прочих материнских плат могут использовать переходники или внешние шасси, но при переходе на USB 2.0 или IEEE1394 неизбежно возникнут потери в пропускной способности интерфейса.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают