Двухъядерные Turion 64 появятся в 2006 году

26 апреля 2005, вторник 09:39
Хотя в момент анонса процессоров Athlon 64 X2 представители AMD заявили о намерениях выпустить мобильную версию подобных процессоров в текущем году, речь шла исключительно о процессорах класса DTR, мало чем отличающихся от настольных аналогов.

Тем не менее, взятый курс на внедрение многоядерных процессоров во все сегменты не мог не повлиять на планы AMD. Если Intel анонсирует мобильные процессоры Yonah с двумя ядрами в первом квартале 2006 года, а поставки начнёт ещё в четвёртом квартале текущего года, то в официальном роадмапе AMD сроки перевода мобильных процессоров на двухъядерное исполнение не прописаны. Такое положение дел не может устраивать AMD, стремящуюся конкурировать с Intel даже на уровне оперативности анонсов.

Как сообщили представители AMD в интервью сайту CMPnetAsia, разработка "истинно мобильных" процессоров с двумя ядрами уже ведётся, и в 2006 году должен состояться анонс соответствующих решений. По два ядра на кристалле обретут не только процессоры класса Mobile Athlon 64, но и процессоры класса Turion 64, предназначенные для использования в тонких и лёгких ноутбуках с TDP от 25 Вт до 35 Вт.

Кстати, указанному сайту удалось подтвердить и планы Intel по выпуску одноядерной версии Yonah. Такие процессоры будут использоваться в самых компактных ноутбуках, для которых уровень энергопотребления двухъядерных процессоров пока слишком высок. Скорее всего, эти процессоры появятся во втором квартале 2006 года, через несколько месяцев после анонса двухъядерных версий Yonah. Судя по всему, компания AMD тоже будет вынуждена какое-то время использовать для самых компактных ноутбуков одноядерные процессоры. Проблемой AMD в настоящее время является отсутствие экономичных чипсетов для платформы Turion 64, что препятствует улучшению показателей энергосбережения по сравнению с конкурирующей платформой Centrino.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают