Abit Silent OTES: пассивное охлаждение материнских плат

Компания Abit в числе первых решила всерьёз заняться охлаждением силовых элементов материнских плат. С появлением мощных процессоров и ростом популярности разгона отвод тепла от силовых транзисторов стал одной из важнейших задач обеспечения стабильности работы и долговечности материнской платы. Хотя многие производители в настоящее время довольствуются использованием пассивных радиаторов на "мосфетах", обдуваемых попутным воздухом от процессорного кулера, компания Abit продолжает развивать концепцию OTES.

Проследить историю эволюции OTES можно по обзорам материнских плат Abit на нашем сайте. Например, в рамках платформы Intel эта система охлаждения превратилась из диковинного и шумного дополнения к стоимости материнской платы в достаточно продуманное и сбалансированное решение с пятью (!) вентиляторами, охлаждающими силовую обвязку, северный мост и модули памяти. Легко себе представить, что жужжит вся эта свора достаточно назойливо, даже у учётом работы систем гибкого изменения скорости вращения вентиляторов типа Fan EQ.

После восьми месяцев кропотливой работы инженерам Abit удалось представить миру новую систему охлаждения элементов материнских плат по имени Silent OTES. Как можно понять из названия, система отличается абсолютной бесшумностью. Благодарить за это чудесное качество следует тепловые трубки, которые используются для отвода тепла от северного моста.

Радиатор северного моста сделан из алюминия, но имеет медное основание, соединяемое с тепловой трубкой. Последняя соединяется вторым концом с медным пластинчатым радиатором по имени Collection Module. Его название намекает на выполняемые функции - сбор и отвод тепла. В целях предохранения пальцев пользователя и мордочек домашних животных от ожогов, снаружи радиатор прикрыт алюминиевой решёткой.

Силовые элементы оснащены высокими алюминиевыми радиаторами, причём ни один силовой транзистор без радиатора не остался, хотя некоторые производители почему-то подобные недочёты допускают. Воздух от процессорного кулера охлаждает не только радиаторы силовых транзисторов, но и медный радиатор Collection Module. В итоге вся система может обойтись только одним активным вентилятором, однако об его эффективности следует задуматься заранее, так как направление потоков воздуха критично для работы Silent OTES.

Об отсутствии параллельного и последовательного портов на задней панели напоминать не следует - системы охлаждения серии OTES уже давно приучили пользователей к этому печальному факту. Первые платы с системой охлаждения Silent OTES будут представлены Abit в мае этого года.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают