Китайцы разработали 64-битный аналог Pentium III

Осенью 2002 года китайские инженеры и учёные заявили о разработке процессора собственной архитектуры. Он работал на частоте порядка 200 МГц, а по уровню производительности мог соперничать с процессорами Intel поколения i486. В общем, на тот момент подобные сообщения вызывали лишь ироническую улыбку...

Годом позже появились сообщения о готовности процессора второго поколения, а к 2005 году китайцы пообещали довести уровень производительности "национальных процессоров" до показателей Pentium 4 2.0 ГГц. Глядя на темпы развития промышленности и экономики Китая, можно было охотно согласиться с утверждением, что поставленные партией задачи наши азиатские соседи благополучно выполнят, а то и перевыполнят досрочно :).

Что ж, 2005 год уже приближается к середине, и настало время проверить успехи китайских процессоростроителей. Как сообщает китайский сайт People's Daily Online, работы по разработке процессора по имени Godson II успешно завершены. Он станет первым китайским 64-разрядным процессором, поддерживающим операционные системы Linux и X-window. Сообщается, что по уровню производительности новичок в 10 раз превосходит предшественника, и может на равных тягаться с Pentium III. Тактовая частота Godson II может достигать 500 МГц.

Усовершенствования по сравнению с предшественником позволяют процессору получить преимущества в сфере поддержки операционных систем, веб-навигации и воспроизведения DVD. Другими словами, Godson II вполне подходит для работы в современном программном окружении. Сами разработчики считают, что им удалось догнать уровень развития конкурирующих настольных процессоров, соответствующий 2000 году. Надо сказать, развитие центральных микропроцессоров в Китае осуществляется семимильными шагами, так как в 2000 году никакими готовыми разработками в этой сфере местные инженеры не располагали. Глядишь, через пару лет у новейших процессоров Intel и AMD появятся серьёзные конкуренты на внутреннем рынке Китая :).

Несколько дней назад разработчики Godson II подписали соглашение с промышленной группой Jiangsu Menglan Group, которая будет заниматься производством и продажей подобных процессоров. Судя по всему, политика Китая в области операционных систем отдаёт приоритет продуктам класса Linux, однако 64-битный процессор вполне мог бы справиться и с Windows XP x64, чей анонс намечен на сегодня. Надеемся, что у "крестника" (именно так переводится с английского название Godson) найдётся достаточно могущественных покровителей, чтобы обеспечить успех национального процессора на рынке Китая.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают