К концу года доля решений с поддержкой AGP резко сократится

24 апреля 2005, воскресенье 14:45
Почти год назад компания Intel выступила с инициативой перевода графических видеокарт на интерфейс PCI Express x16, который до осени прошлого года поддерживался только чипсетами семейства i915x/i925X. Разумеется, что инертность рынка по отношению к платформе LGA 775 в значительной мере задержала продвижение PCI Express x16. Как только появились чипсеты для платформы AMD64 с поддержкой данного интерфейса, а также недорогие чипсеты под LGA 775, дела пошли гораздо лучше. В итоге, сейчас многие современные графические платы в исполнении PCI Express x16 стоят дешевле своих AGP-аналогов, ведь последние используют далеко не бесплатные переходные мосты типа HSI или RIALTO.

Тем не менее, в бюджетном сегменте рынка спрос на решения с поддержкой AGP оказался столь высоким, что все производители материнских плат предусмотрели свои версии слотов "псевдо-AGP". Это позволяло экономным пользователям воспользоваться всеми преимуществами новейших чипсетов, не избавляясь от видеокарт с интерфейсом AGP. Тем не менее, слоты "псевдо-AGP" не могли обеспечить совместимости с некоторыми современными видеокартами, так как использовали в своей основе шину PCI. Это особенно проявлялось при использовании видеокарт на чипах ATI.

Интерфейс PCI Express x16 принёс в нашу жизнь технологии типа SLI. Хотя пока они являются сферой интересов обеспеченных энтузиастов, некоторые наработки в будущем вполне могут найти применение в массовых решениях. Кроме того, PCI Express x16 открывает возможности для использования технологий типа TurboCache или HyperMemory в бюджетных решениях.

Между тем, при всей своей перспективности и прогрессивности, интерфейс PCI Express x16 встречал на своём пути определённое сопротивление. Замечая приличные объёмы спроса на решения с поддержкой AGP, компании ATI и Nvidia в первом квартале этого года решились выпустить видеочипы с врождённой поддержкой AGP. Например, в бюджетном сегменте вышли RV351 и NV44A, а ATI даже выпустила флагманский чип R481. При этом флагманское решение Nvidia по имени NV45 продолжало использовать переходный мост HSI для поддержки PCI Express x16.

Сотрудники сайта CoolTechZone решили поделиться высказываниями некоторых осведомлённых экспертов по поводу сроков окончательного замещения решений с поддержкой AGP аналогами с интерфейсом PCI Express x16. От себя добавим, что построение подобных прогнозов является делом неблагодарным, так что к ним следует относиться со снисходительностью.

Скорость замещения интерфейсов во многом будет зависеть от производителей чипсетов, а также готовности ATI и Nvidia обеспечивать потребителей решениями с поддержкой AGP. Собственно говоря, ATI больше не будет выпускать чипы с врождённой поддержкой AGP, все новинки второго полугодия будут использовать для этого чип переходного моста RIALTO. Продукты Nvidia могут использовать переходный мост HSI столько, сколько потребуется. Между тем, аналитики считают, что к концу 2005 года поддержка AGP утратит актуальность в большинстве сегментов рынка, и подавляющее большинство видеокарт к тому моменту будет оснащаться интерфейсом PCI Express x16.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают