0.065 мкм процессоры AMD с двумя ядрами будут иметь площадь не более 110 кв.мм

Некоторые данные о площади кристаллов двухъядерных процессоров AMD были озвучены в день их анонса. В принципе, особых откровений не произошло - давно было известно, что двухъядерная версия Opteron будет иметь площадь кристалла порядка 200 кв.мм, но это ничуть не смущало представителей AMD - выпускаемые по 0.13 мкм технологии одноядерные процессоры имели такую же площадь ядра.

Вместе с тем, нельзя не признать, что для AMD переход от одноядерных процессоров к двухъядерным в рамках 0.09 мкм техпроцесса сопровождается некоторыми потерями. Например, из-за возросшей площади ядра неизбежно возрастёт процент брака. Поскольку с одной пластины можно снять меньше процессоров с двумя ядрами, а процент негодных среди них будет выше, в итоге выход годных кристаллов ухудшится.

С другой стороны, AMD даёт чётко понять, что теперь все процессоры класса Athlon 64 будут иметь два ядра - последней одноядерной моделью стал Athlon 64 4000+. Разумеется, одноядерные процессоры не отомрут полностью, ведь Athlon 64 FX долгое время будет одноядерным, но это семейство представляет от силы 1% всех поставок, а потому не может влиять на тенденцию. Значит, массовые процессоры AMD в следующем году станут двухъядерными.

Каким образом AMD собирается добиться поставленной цели? Своими соображениями на этот счёт поделились японские коллеги с сайта PC Watch. Прежде всего, следует напомнить вам классическую иерархию процессоров AMD по признаку площади ядра:

  • Верхний ценовой сегмент (Opteron, Athlon 64 FX) -> 200 кв.мм;
  • Средний ценовой сегмент (Athlon 64 с 1 Мб кэша) -> 140 кв.мм;
  • Нижний ценовой сегмент (Athlon 64 с 512 Кб кэша, Sempron) -> 80-100 кв.мм.

Хотя подобная иерархия расписана нами для процессоров поколения K8, она вполне применима и для процессоров предыдущих поколений, просто наименования семейств следует изменить. Кроме того, такая иерархия справедлива и для процессоров с двумя ядрами:

  • Athlon 64 X2 4800+; Athlon 64 X2 4400+ (2 x 1 Мб) -> 199 кв.мм;
  • Athlon 64 X2 4600+; Athlon 64 X2 4200+ (2 x 512 Кб) -> 147 кв.мм;
  • 0.065 мкм процессоры с двумя ядрами -> 100 кв.мм.

Как раз о последнем пункте следует поговорить отдельно. Наши коллеги считают, что переход на 0.065 мкм техпроцесс позволит AMD уменьшить площадь ядра до 110 кв.мм для двухъядерных процессоров с 2 х 1 Мб кэша второго уровня, и до 80 кв.мм для двухъядерных процессоров с 2 х 512 Кб кэша второго уровня. Сейчас такими площадями обладают одноядерные процессоры San Diego и Venice, очевидным образом претендующие на звания массовых процессоров. То есть, лишь в рамках 0.065 мкм техпроцесса AMD сможет наладить производство относительно доступных массовых процессоров с двумя ядрами. Доступность будет выражаться и в объёмах производства (т.е. отсутствии дефицита), а также в достаточно низких ценах. Сейчас процессоры Athlon 64 X2 стоят от $530 до $1000, а объёмы их производства в этом году вряд ли будут значительными.

Интересно, что переход на 0.065 мкм техпроцесс в очередной раз позволяет AMD увеличить рентабельность производства, а прирост частотного потенциала как бы остаётся в тени. Тем не менее, определённый прогресс должен наблюдаться и в этой области, иначе справиться с конкуренцией со стороны Intel будет не так просто, хотя значительных улучшений в частотном потенциале Pentium D с переходом на 0.065 мкм техпроцесс не предвидится.

Большим подспорьем в деле увеличения объёмов производства двухъядерных процессоров для AMD станет запуск в эксплуатацию фабрики Fab 36. Она не только позволит наладить производство 0.065 мкм продукции, но и обеспечит переход на 300 мм пластины. Оба мероприятия в совокупности заметно улучшат ситуацию с доступностью двухъядерных процессоров и позволят снизить цены. Именно высокая цена Athlon 64 X2 в сравнении с Pentium D будет сдерживать интерес к этим процессорам в течение этого года, но и в следующем году улучшение не наступит сразу, так как Fab 36 будет запущена только ближе к середине 2006 года.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают