MSI 955X Platinum: решение для двухъядерных процессоров Intel

Так получилось, что материнская плата MSI P4N Diamond на базе чипсета nForce 4 SLI Intel Edition оказалась в числе первых продуктов на этом наборе системной логики, анонсированных сразу после анонса. Плата обладала целым набором интересных технических решений: программный переключатель режима SLI, новое поколение чипа CoreCell, внешний разъём для подключения устройств с интерфейсом Serial ATA - на тот момент эти решения казались почти революционными. Лишь потом появились платы других производителей, которые обзавелись внешними разъёмами Serial ATA, но MSI P4N Diamond так и осталась в сознании многих потребителей платой-первопроходцем.

Тем более странно, что анонсировать свою плату на базе чипсета i955X компания MSI не торопилась - соответствующий продукт по имени MSI 955X Platinum был анонсирован только в пятницу, через несколько дней после анонса самого чипсета и процессора Pentium XE 840 (3.2 ГГц).

Плата переняла у MSI P4N Diamond многие фирменные решения, не зависящие от типа используемого чипсета. Новое поколение чипа CoreCell и сопутствующие технологии мониторинга и разгона - они присутствуют и на плате MSI 955X Platinum. Это же можно сказать о двойном сетевом контроллере и плате WiFi (802.11g) с адаптером Bluetooth. Наконец, специальная планка расширения позволяет подключать к материнской плате устройства с интерфейсом Serial ATA во внешнем исполнении.

Учитывает MSI и специфику чипсета i955X. Например, второй слот PCI Express x16 решено было не предусматривать - вопрос о поддержке этим чипсетом технологии ещё не решён на официальном уровне. В тексте пресс-релиза MSI немного скромничает, не выделяя никаких отличий от плат предыдущего поколения, кроме поддержки процессоров Pentium XE 840 и Pentium D. Видимо, подобная честность должна подкупать потенциального владельца этой материнской платы :).

Многие производители пытались инициировать своеобразную гонку частот памяти, поддерживаемых в BIOS. Если для MSI P4N Diamond эта планка была установлена на уровне режима DDR2-900, MSI 955X Platinum отличается большей скромностью, гарантируя только работу в режиме DDR2-733, но при этом не исключая возможности разгона до более высоких частот. Плата прошла сертификацию с разнообразными модулями памяти. Четырёхфазная система питания использует качественные японские конденсаторы, что должно гарантировать долговечность и стабильность работы в условиях разгона.

Следует заметить, что в части питания процессора плата MSI 955X Platinum обладает необходимым запасом гибкости: помимо 24-контактного разъёма ATX, она оснащена 4-контактным разъёмом ATX12V и дополнительным разъёмом Molex.

Узкое место южного моста ICH7R, коим можно считать поддержку только одного канала IDE, устраняется при помощи контроллера VIA RAID, который поддерживает дисковые массивы типа 0, 1, 0+1 и JBOD для накопителей с интерфейсом ATA-133.

MSI 955X Platinum переплюнула предшественницу и в плане функциональности звукового контроллера - эта модель поддерживает десятиканальный звук Dolby Master Studio. На задней панели можно обнаружить все необходимые разъёмы: SPDIF, коаксиальные и оптические. Любители редактирования видео оценят наличие портов IEEE1394.

Разумеется, что такую материнскую плату по цене менее $200 купить не удастся. На прилавках магазинов она должна будет появиться уже в мае этого года.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают