Nvidia не препятствует поддержке SLI чипсетами Intel


Как мы могли недавно убедиться, материнская плата на базе чипсета i955X с двумя слотами PCI Express x16 может поддерживать технологию SLI в режиме "PCI Express x16 + PCI Express x4". Для реализации этой затеи нужны лишь специальные драйверы ForceWare.

Кроме того, о возможности выхода аналогичных плат с поддержкой SLI мы уже неоднократно говорили. Долгое время поддерживался слух о том, что при помощи специального чипа-моста можно заставить графические слоты на материнской плате класса i955X работать в режиме "PCI Express x16 + PCI Express x16". Некоторые источники даже утверждали, что двумя слотами PCI Express x16 будут обладать все материнские платы на базе чипсета i955X.

Первые платы этой серии были анонсированы ведущими производителями, и мы можем подвести некоторые итоги. Прежде всего, далеко не все платы наделяются вторым слотом PCI Express x16. Пока такой функциональностью отличались лишь собственные материнские платы Intel и Asus P5WD2 Premium. Последняя даже была наделена чипом PI2PCIE, который отвечает за программное переключение режимов работы слотов PCI Express. Между тем, от представителей Asus нам удалось узнать, что поддержка SLI для этой материнской платы не предусматривается. По крайней мере, официально.

Наши коллеги с сайта VR-Zone обратились за разъяснениями к Nvidia. Считается, что именно отсутствие поддержки режима SLI для чипсетов Intel в настоящее время является препятствием на пути реализации этой идеи. Ранее сообщалось, что во втором квартале Nvidia отменит подобные ограничения для чипсетов сторонних производителей, в преддверии анонса технологии AMR (Multi-Rendering) от ATI. Кстати, о сроках анонса последней недавно удалось узнать, что первые чипсеты с поддержкой AMR будут анонсированы уже в конце мая, так что у Nvidia остаётся не так много времени для наслаждения своим монопольным положением.

Как сообщают представители Nvidia, в действительности никаких помех для поддержки SLI чипсетами Intel на уровне драйверов ForceWare не создаётся. И только в компетенции Intel находятся все вопросы, связанные с реализацией поддержки SLI. При этом упоминается процедура сертификации, которая наверняка затянется до того момента, пока не выйдет технология Multi-Rendering.

Не будем забывать, что чипсет iE7525 уже поддерживает SLI, он прописан в драйверах Nvidia достаточно давно - это свойство он приобрёл даже раньше чипсета nForce 4 SLI. Компания Gigabyte в январе этого года тоже представила материнскую плату на базе чипсета i915P, поддерживающую SLI. Из-за ограниченной эффективности это решение не получило распространения, и у чипсета i955X есть больше шансов закрепиться в этой нише - в стандартной конфигурации он способен поддерживать 22 линии PCI Express.

Более того, из знакомых с планами Intel источников нам удалось получить информацию о пресловутом дочернем чипе, реализующим схему "PCI Express x16 + PCI Express x16" для чипсетов Intel. Действительно, теоретически такой чип можно установить на материнской плате, равно как и реализовать с его помощью комбинацию "PCI Express x8 + PCI Express x8". Тем не менее, пока для чипсетов Intel доступна только комбинация "PCI Express x16 + PCI Express x4", и о реальных альтернативах пока ничего неизвестно.

Можно предположить, что Nvidia при всей своей "доброте" может использовать хитрость при легализации поддержки SLI для сторонних чипсетов на уровне драйверов. Например, не предоставлять для этих чипсетов какие-то оптимизации, способные повысить производительность. Понятно, что для собственных чипсетов поддержку SLI она будет реализовывать на лучшем уровне. Впрочем, о справедливости подобных подозрений можно будет говорить только после выхода соответствующих драйверов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают