Экстремальная версия Presler будет работать на частоте 3.73 ГГц

22 апреля 2005, пятница 14:17
Перспективы развития 0.065 мкм процессоров Intel мы обсудили вчера, однако японским коллегам не удалось раскрыть все интересующие вопросы.

Это упущение сегодня исправил гонконгский сайт HKE PC, который опубликовал дополнительные данные о технических характеристиках процессоров Presler. Прежде всего, следует заявить, что частотный рубеж 4.0 ГГц в 2006 году официально так и не будет покорён. Процессоры с двумя ядрами имеют приоритет на сохранение существующего уровня энергопотребления с несущественным повышением частоты, а процессоры CedarMill с одним ядром ограничатся частотой 3.6 ГГц. Кстати, не факт, что рубеж 4.0 ГГц они будут запросто покорять в ходе разгона - по предварительным данным, длина конвейера 0.065 мкм процессоров Intel будет уменьшена. Это позволит поднять производительность при сохранении неизменной частоты, но ухудшит частотный потенциал. Впрочем, это лишь наши предположения.

Во-вторых, наши коллеги открыто говорят о различиях между обычными Pentium D 9xx на ядре Presler и 0.065 мкм версией Pentium XE, о которой японцы упомянули лишь вскользь, назвав итоговую частоту порядка 3.6-3.8 ГГц. Учитывая заявления Intel о намерении поднять частоту шины для второго поколения настольных процессоров с двумя ядрами, можно назвать единственного кандидата на освоение 1066 МГц шины - это процессор Pentium XE на ядре Presler с частотой 3.73 ГГц. Фактически, он будет представлять собой удвоенную версию сегодняшнего Pentium 4 XE 3.73 ГГц, перенесённую на 0.065 мкм ядро.

Помимо более быстрой шины, Pentium XE 9xx будет отличаться свободным множителем и поддержкой Hyper-Threading - эти два главных атрибута семейства Pentium XE никто упразднять не собирается. Обычные процессоры Pentium D 9xx обзаведутся поддержкой технологий Vanderpool и La Grande. Первая позволяет работать на одном компьютере нескольким независимым операционным системам, вторая занимается шифрованием данных.

Можно сказать, что в лице "экстремальной версии" Presler семейство Pentium XE наконец отвоюет все фамильные ценности, включающие поддержку четырёх виртуальных ядер, более быструю шину и более высокую тактовую частоту. Поддержкой технологии EIST этот процессор должен по-прежнему пренебрегать - энергосбережение такому "серьёзному" процессору просто не к лицу :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают