ECS PF88 демонстрируется в Японии: ждём появления новых гибридных плат

В середине прошлого месяца мы уже рассказывали о материнской плате ECS PF88, позволяющей объединить в одной системе процессоры с разъёмом Socket 939 и LGA 775, включая и версии с двумя ядрами, что особенно актуально в свете анонсов этой недели. Впрочем, слово "объединить" здесь не совсем уместно - использовать эти процессоры можно поочерёдно, устанавливая в основную материнскую плату специальную дочернюю карту с другим процессорным разъёмом, слотами DIMM и северным мостом. Не самое элегантное решение, но подобные продукты уже были предложены компанией ASRock.

Кстати, ECS решила идти дальше, и расширить ассортимент дочерних плат, позволяющих перейти от платформы LGA 775 к другой платформе, на усмотрение пользователя. Для этого нужно лишь купить соответствующий процессор с кулером и модули памяти, а главное - новую дочернюю карту. ECS обещала, что стоимость такой карты не превысит 30% стоимости новой материнской платы.

Материнская плата ECS PF88 появилась в качестве демонстрационного образца в некоторых магазинах Японии, и наши коллеги поспешили в очередной раз описать конструктивные особенности этого решения. Но главная новость заключается не в этом: по имеющимся данным, ECS скоро предложит платы расширения, позволяющие перейти от LGA 775 к Socket 478 и даже Socket 479. То есть, ECS будет выпускать плату расширения, позволяющую использовать процессоры Pentium M в настольной системе! Это уже покушение на место под солнцем, занимаемое успешно дебютировавшим адаптером Asus CT-479.

Базой для всех экспериментов подобного рода станет материнская плата ECS PF88, к которой будут подключаться различные дочерние карты. Например, для обеспечения поддержки процессоров в исполнении Socket 939 нужно использовать карту SIMA A9S.

Помимо собственной силовой обвязки с разъёмом питания ATX12V, слотов DIMM для DDR 400 и процессорного разъёма Socket 939, на плате A9S расположен северный мост SiS 756, радиатор охлаждения которого виден с оборотной стороны дочерней платы.

Имеется и дополнительная рамка под процессорным разъёмом, увеличивающая жесткость платы в месте крепления кулера. Кстати, сама материнская плата PF88 выполнена по шестислойному дизайну, что может гарантировать устойчивую работу с таким заметным количеством потребителей энергии, среди которых могут быть и процессоры с двумя ядрами.

Сиреневый слот по имени Elite Bus Slot как раз предназначен для установки специализированных дочерних карт. Когда такая карта установлена, воспользоваться верхним слотом PCI Express x16 невозможно. Чтобы у самых упорных пользователей всё же не возникало соблазна, со стороны задней панели пространство верхнего слота PCI Express x16 при установке карты A9S закрывается заглушкой. В такой комбинации можно использовать только нижний слот PCI Express x16, о чём гласит специальная наклейка.

Цена этого комплекта пока не определена, продажи должны начаться во второй половине мая. Подобные продукты будут относиться к серии "H" материнских плат Extreme.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают