Режим SLI может поддерживаться и по схеме "PCI Express x12 + PCI Express x12"

22 апреля 2005, пятница 05:12
Вчера мы могли на практике убедиться в том, что использование сочетания "PCI Express x16 + PCI Express x4" для режима SLI может иметь негативные последствия, выражающиеся в падении производительности. Хотя значительная часть данных проходит в связке SLI через соединительный мост и интерфейс MIO, пропускная способность шины PCI Express тоже имеет значение, особенно в тяжёлых графических режимах.

Наши коллеги с сайта PenStar Systems имели возможность взять интервью у Криса Дэниела (Chris Daniel), менеджера по продуктам Nvidia SLI. В ходе ответов на вопросы выяснились некоторые интересные подробности о технологии SLI, которыми мы хотели бы поделиться с вами.

Прежде всего, представитель Nvidia поспешил развеять миф, касающийся требований по использованию в связке SLI двух видеокарт с одинаковыми версиями BIOS. На самом деле, номер версии BIOS ключевого значения не играет. Важно лишь, чтобы видеокарты были одной модели и от одного производителя. Концепция SLI подразумевает симметричное распределение нагрузки, поэтому видеокарты должны работать на одинаковых частотах. Производитель может изменять отдельные блоки BIOS безо всякого вреда для поддержки SLI. По этой причине пользователь может купить одну видеокарту вместе с материнской платой, а затем через полгода купить вторую, и объединить их в режиме SLI. Тем более, что существующие запасы видеокарт часто распродаются на протяжении многих месяцев, и шансы купить идентичную видеокарту достаточно велики.

Второй интересный момент касается режимов работы слотов PCI Express, в которые устанавливаются видеокарты. До сих пор оптимальным считалась комбинация "PCI Express x8 + PCI Express x8", которая используется чипсетами серии nForce 4 SLI. Между тем, комбинация "PCI Express x16 + PCI Express x16" тоже была опробована на практике при помощи чипсета nForce 4 Pro. Прирост производительности не был феноменальным, но вполне был заметен для невооружённого глаза.

Оказывается, этими комбинациями дело не ограничивается. По заявлениям представителя Nvidia, режим SLI вполне мог бы работать по схеме "PCI Express x12 + PCI Express x12", если бы какой-то чипсет предоставлял такую возможность...

Попробуем разобраться, существуют ли такие чипсеты. В настоящее время на рынке есть два чипсета, поддерживающие в совокупности до 22 линий PCI Express. Это VIA PT894 Pro и Intel i955X.

О возможностях последнего мы недавно говорили. Северный мост поддерживает шестнадцать линий PCI Express, которые традиционно выделяются под нужды графических плат. Южный мост ICH7R поддерживает шесть линий PCI Express, из которых одна обычно выделяется под нужды сетевого контроллера. В любом случае, комбинация "PCI Express x16 + PCI Express x6" для режима SLI не годится, а чипсет не может перераспределять линии PCI Express иным образом.

Для i955X единственным вариантом остаётся комбинация "PCI Express x16 + PCI Express x4", однако по Сети гуляют упорные слухи о существовании какого-то дочернего чипа, который в случае необходимости может подключаться к чипсету i955X, и обеспечивать комбинацию "PCI Express x16 + PCI Express x16".

Ситуация с чипсетом VIA PT894 Pro выглядит ещё более сложной. Хотя в совокупности чипсет поддерживает 22 линии PCI Express, двадцать из них приходятся на долю северного моста PT894 Pro, а две - на долю южного моста VIA VT8251. То есть, перераспределить "южные линии" уже нельзя. С одной стороны, это обеспечивает преимущество при объединении северного моста VIA PT894 Pro и южных мостов серии VT8237 без поддержки PCI Express x1. С другой стороны, такая схема лишает чипсет гибкости - поддержку SLI можно реализовать только в комбинации "PCI Express x16 + PCI Express x4".

Таким образом, режим "PCI Express x12 + PCI Express x12" современными настольными чипсетами реализован быть не может, и такая комбинация в большей степени относится к сфере теоретических возможностей.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают