Gigabyte GA-8I955X Royal: поддержка DDR2-888 и непотопляемая система питания

Материнская плата Asus P5WD2 Premium стала первым объектом пристального изучения по той простой причине, что представляла собой один из первых серийных продуктов на базе чипсета i955X. Пока можно было изучить только технические характеристики, о потребительских качествах можно будет говорить только после появления первых независимых обзоров.

Кстати, именно эта материнская плата заставила нас сделать акцент на факте поддержки южным мостом ICH7 шести линий PCI Express - на две больше, чем у южного моста ICH6. Эта незначительная прибавка позволила свободнее формировать слоты расширения, а также обеспечить режим "PCI Express x16 + PCI Express x4" для технологии SLI в большинстве случаев. По крайней мере, в перспективе такая комбинация слотов может получить распространение.

Любопытно, что на страницах форума XtremeSystems.org импровизированный обзор этой материнской платы уже начал формироваться, и пристальное изучение элементов позволило выявить наличие чипа PI2PCIE, который часто используется для программного переключения режимов работы слотов PCI Express. Например, платы Asus A8N-SLI Premium и MSI P4N Diamond на базе чипсета nForce 4 SLI Intel Edition такие чипы используют весьма активно.

Что характерно, на плате Asus P5WD2 Premium этот чип расположен в окрестностях южного моста, рядом с нижним слотом PCI Express x4. В описании платы на сайте Asus упоминается процедура автоматического переключения режимов работы PCI Express "для обеспечения максимальной пропускной способности", однако в условиях наличия 22 линий PCI Express и лишь трёх слотов расширения этого типа назначение чипа-переключателя не совсем чётко определено.

Впрочем, сегодня речь должна идти о другой материнской плате - Gigabyte GA-8I955X Royal, которая многими своими характеристиками похожа на плату Gigabyte GA-8N-SLI Royal, основанную на чипсете nForce 4 SLI Intel Edition. Тем не менее, новинка основана на чипсете i955X, что и обуславливает принципиальные отличия. Например, второго слота PCI Express x16 на этой плате нет - поскольку чипсет i955X официально не поддерживает SLI, не имеет смысла искушать пользователя на эксперименты.

Кроме основного слота PCI Express x16 для графических плат, имеются два слота PCI Express x1 для плат расширения, а также три слота PCI. Судя по всему, одна из линий PCI Express x1 задействована встроенным гигабитным контроллером, всего же на плате два гигабитных сетевых контроллера.

Обратим внимание на конфигурацию разъёмов питания - 24-штырьковый разъём ATX сочетается с обычным 4-штырьковым ATX12V и 4-штырьковым Molex, расположенным возле графического слота.

Список основных технических характеристик материнской платы Gigabyte GA-8I955X Royal вполне предсказуем:

  • Связка i955X + ICH7R;
  • Один слот PCI Express x16;
  • Два слота PCI Express x1, три слота PCI;
  • Четыре слота DIMM с поддержкой двухканальной памяти DDR2-888 с ECC объёмом до 8 Гб;
  • Система питания Universal-plus Dual Power System (U-Plus DPS);
  • Двойной гигабитный сетевой контроллер;
  • Четыре порта Serial ATA-II (ICH7R);
  • Два порта Serial ATA-II (Silicon Image SiL3132);
  • Три канала Parallel ATA (ICH7R + GigaRAID);
  • Три порта IEEE1394b;
  • Восемь портов USB 2.0/1.1;
  • Звуковой контроллер Intel High Definition Audio;
  • Двойной BIOS (DualBIOS).

Заметим, что поддержку памяти DDR2-888 компания Gigabyte предусматривает за счёт использования нестандартных делителей частоты шины. Asus, например, была чуть скромнее, гарантируя только поддержку DDR2-800. А вот компания MSI на своей плате P4N Diamond предусматривает поддержку DDR2-900, но это уже другой чипсет. Так или иначе, развитые функции разгона памяти должны присутствовать на многих материнских платах, основанных на чипсете i955X.

Особенностью системы питания U-Plus DPS является возможность стабильной работы при повреждении одного из основных транзисторов. Кроме того, дополнительная плата с элементами подсистемы питания, устанавливаемая в слот оранжевого цвета возле процессорного разъёма, позволяет добиться более высоких частот в разгоне и снизить температуру силовых элементов.

Судя по всему, два нижних порта Serial ATA-II, реализованные при помощи контроллера SiL3132, поддерживают подключение устройств во внешнем исполнении - почти все флагманские материнские платы этого сезона обеспечивают такую возможность.

Две микросхемы BIOS обеспечивают надёжность в ходе экспериментов с прошивками. В качестве аксессуара к материнской плате прилагается адаптер Bluetooth в USB-исполнении, способный передавать данные со скоростью до 723 Кбит/с на удалении до 100 м.

Цена материнской платы Gigabyte GA-8I955X Royal составит $220-230, в Японии уже выставлен демонстрационный образец, и местные магазины ждут появления этого продукта в продаже к концу апреля. Тем не менее, массовые поставки должны быть развёрнуты ближе к концу июня. Судя по всему, спрос на материнские платы этого класса появится только после выхода процессоров серии Pentium D.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают