Платы на базе чипсетов i865PE и i875P могут поддерживать процессоры с двумя ядрами?

19 апреля 2005, вторник 17:48
Согласно некоторым предварительным данным, материнские платы на базе чипсетов i915x/i925x не могли обеспечить совместимость с процессорами Smithfield, обладающими двумя ядрами. Считалось, что чипсеты предыдущего поколения не рассчитаны на такую нагрузку по шине, которую создают процессоры с двумя ядрами. Кроме того, часть контактов процессорного разъёма LGA 775 для Smithfield была доопределена, и это уже претендовало на звание "аппаратных отличий". Предполагалось, что Smithfield будет использовать специфические сигналы не только при старте системы, но и в процессе термомониторинга. Другими словами, простым обновлением BIOS научить материнские платы на базе чипсетов этого семейства поддерживать двухъядерные процессоры не представлялось возможным.

Тем не менее, отдельные энтузиасты в рядах наших коллег и производителей материнских плат не теряли надежды реализовать такую возможность, причём последние постоянно подзадоривали первых. Очередная провокация была сегодня опубликована на сайте VR-Zone, сотрудники которого так плотно пообщались с представителями производителей материнских плат на прошедшем IDF Taiwan 2005, что продолжают до сих пор выдавать интригующую информацию диетическими дозами. Чтобы мы с вами, уважаемый читатель, "не отравились" позитивными новостями :).

На этот раз коллеги сообщают, что в неких исследовательских центрах было установлено, что простая прошивка BIOS может научить материнские платы на базе чипсетов поколения i865x/i875P поддерживать процессоры Intel с двумя ядрами. Следует особо подчеркнуть следующие слова: "чипсеты i865x/i875P" и "процессоры Intel с двумя ядрами".

То есть, в первом случае речь идёт именно о чипсетах i865x/i875P, не попавших в скорбный список категорической несовместимости с двухъядерными процессорами. Во втором случае речь идёт о неких абстрактных процессорах Intel с двумя ядрами - не факт, что именно о Smithfield. Например, процессоры Presler тоже существуют в виде инженерных образцов, и на сопоставимых со Smithfield частотах наверняка обеспечивают более скромное энергопотребление. Этого вполне может быть достаточно, чтобы работать в материнской плате на базе чипсета i865PE с разъёмом LGA 775.

Последний вопрос следует изучить отдельно. Как вы можете помнить, на заре становления платформы LGA 775 почти все ведущие производители представили модели материнских плат на базе чипсетов i865PE/i865G/i875P, способные поддерживать процессоры в исполнении LGA 775. Вначале такие платы привлекали возможностью беспрепятственного разгона процессоров, затем на первое место вышел ценовой фактор и совместимость с видеокартами, наделёнными интерфейсом AGP 8x.

Между тем, такие материнские платы развивались и совершенствовались, обретая поддержку всех современных процессоров в исполнении LGA 775. Исключением стали, пожалуй, лишь модели с частотой шины 1066 МГц, так как чипсеты этой серии рассчитаны на работу с 800 МГц шиной. В остальном же никаких ограничений не было: поддержка XD (NX-бит), EM64T и EIST - все эти функции прописались в BIOS соответствующих материнских плат.

Более того, изучив характеристики наиболее популярных материнских плат этого класса в исполнении ведущих производителей, мы обнаружили упоминания о поддержку процессоров класса 04B, потребляющих до 115 Вт при силе тока 119 А. Заметим, что процессор Pentium XE 840 (3.2 ГГц) рассчитан на эту же силу тока, отличаясь лишь более высокой типовой потребляемой мощностью, выражающейся показателем TDP=130 Вт.

Различия на электрическом уровне между процессорами Prescott 2M и Smithfield должны присутствовать, но по уровню TDP разница небольшая. Можно предположить, что после некоторой адаптации плата класса 04B сможет поддерживать процессоры с двумя ядрами. В таком случае ориентиром на совместимость с двухъядерными процессорами могла бы стать поддержка платой процессора Pentium 4 660 (3.6 ГГц) - именно он является первым процессором, подчиняющимся требованиям 04B (TDP=115 Вт).

Наши коллеги даже сообщают, что эксперименты по объединению чипсета i865PE и двухъядерного процессора Intel прошли удачно. При этом отмечается, что материнские платы на базе чипсетов i915x/i925x действительно могут требовать аппаратной модификации для использования с двухъядерными процессорами.

Такой вот занятный парадокс. Безусловно, с практической точки зрения пользы от такого союза достаточно мало - даже процессоры Pentium D будут оставаться относительно дорогими на протяжении всей своей жизни, не говоря уже о вышедшем вчера Pentium XE 840. Тем не менее, проблема может интересовать всех любителей трансформаций с теоретической точки зрения, заражать своеобразным техническим азартом: "Получится или нет?" :) Надеемся, что со временем ситуация прояснится.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают