Asus P5WD2 Premium: поддержка DDR2-800 и цифровой ТВ-тюнер


О некоторых конструктивных и функциональных особенностях материнской платы Asus P5WD2 Premium на базе чипсета i955X мы уже говорили, однако Asus сильно уронила бы свой имидж, если не предложила бы потребителям пакет новаторских решений в приложение к новой флагманской материнской плате.

Вчера материнская плата Asus P5WD2 Premium была анонсирована официально, и на сайте компании появились соответствующие страницы с её описанием. Полный список технических характеристик желающие могут изучить самостоятельно, мы лишь остановимся на некоторых особенностях.

Прежде всего, следует отметить отличную универсальность платы в плане подключения к блоку питания. На плате имеются 24-штырьковый разъём ATX, 8-штырьковый разъём для питания процессора и 4-штырьковый Molex для дополнительного питания. Последний может быть использован в тех случаях, когда блок питания не оборудован 8-штырьковым разъёмом питания процессоров, встречающимся в системах на базе Xeon. Два ядра в составе Smithfield требуют серьёзного подхода к питанию, и наличие полного набора необходимых разъёмов на плате P5WD2 Premium говорит о готовности Asus смело встретить любые комбинации.

Технология Stack Cool 2 позволяет бесшумно и эффективно охлаждать компоненты материнской платы благодаря специальной конструкции печатной платы - её оборотная сторона выступает в роли рассеивателя тепла.

По совместимости с современными процессорами Intel плата Asus P5WD2 Premium не имеет себе равных. Поддерживаются официально отвергаемые чипсетом i955X процессоры Celeron D в исполнении LGA 775. Поддерживаются процессоры Pentium XE и Pentium D с уровнем TDP до 130 Вт включительно. За счёт поддержки 1066 МГц шины эта плата наверняка сможет принять будущие процессоры Pentium D 9xx (Presler) с двумя ядрами.

В части неофициальной поддержки перспективных стандартов памяти Asus опять не подводит потребителей - плата Asus P5WD2 Premium поддерживает двухканальную память DDR2-800, хотя формально возможности чипсета i955X ограничиваются памятью DDR2-667. Компания Corsair уже выпустила комплекты памяти DDR2-800, и у владельцев этой материнской платы не будет проблем с её использованием в штатном режиме.

Конфигурирование режимов работы устройств с интерфейсом PCI Express тоже отдано на откуп "автоматике". Верхний слот PCI Express x16 всегда работает в полноскоростном режиме, а вот нижний слот PCI Express x16 чёрного цвета в действительности работает на предельной скорости PCI Express x4. По этой причине он называется "Universal PCI-E Slot". Он может принимать и графические платы с интерфейсом PCI Express x16, но поддержка SLI не декларируется.

Наши коллеги с сайта VR-Zone утверждают, что работы по внедрению поддержки SLI на чипсетах серии i9xx ведутся в недрах лабораторий, и соответствующие драйверы ForceWare уже существуют. Тем не мене, до их публичного анонса ещё очень далеко.

Заметим, что имеется на плате и слот PCI Express x1, а общее число линий PCI Express для чипсета обычно не может быть больше двадцати, хотя на сайте Intel можно обнаружить упоминания о поддержке 6 линий PCI Express средствами южного моста ICH7R. Таким образом, всего чипсет может реализовать поддержку 22 линий PCI Express, шесть из которых будут отданы в распоряжение плат расширения.

Откровенно говоря, с учётом наличия на плате сетевого гигабитного контроллера с интерфейсом PCI Express x1, число доступных платам расширения линий PCI Express должно быть ещё меньше. Скорее всего, при полном заполнении слотов PCI Express и включенном сетевом контроллере схема работы слотов расширения выглядит так: "PCI Express x16 + PCI Express x4 + PCI Express x1". Если слот PCI Express x1 не занят, работают только два слота по схеме "PCI Express x16 + PCI Express x4". Так что Asus может и не лукавить, говоря о поддержке режима PCI Express x4 - в чипсетах с поддержкой только 20 линий PCI Express такая схема работы не представлялась возможной.

Кстати, на плате имеется и второй сетевой контроллер на чипе Marvell 88E8001 с поддержкой фирменной технологии AI Net2.

Четыре порта Serial ATA-II поддерживаются южным мостом, ещё один внутренний порт Serial ATA-II обеспечивается интегрированным контроллером Silicon Image 3132, он же поддерживает и внешний порт Serial ATA, расположенный на задней панели. Не огорчайтесь, что такой порт всего один - к нему можно подключить до 16 устройств через мультипликатор портов.

Скупые возможности одного канала ATA-100 южного моста ICH7R дополнятся возможностями интегрированного контроллера ITE, поддерживающего ещё два канала ATA-133 (итого до шести устройств).

Пакет технологий Precision Tweaker позволяет тонко настраивать систему при разгоне. Частота FSB увеличивается в пределах от 100 до 450 МГц с шагом в 1 МГц. Напряжение на ядре процессора можно менять с точностью 0.0125 В. Напряжение на памяти меняется пошагово в восемь этапов. Частоту шины PCI Express x16 можно увеличивать в диапазоне от 100 до 200 МГц с шагом в 1 МГц. При желании её можно зафиксировать, разгоняя лишь системную шину.

Из прочих особенностей следует отметить наличие в комплекте дочерней платы WiFi-TV с интерфейсом PCI. Здесь Asus пытается убить разом максимальное количество зайцев: на одной плате интегрированы адаптер беспроводного доступа WiFi (802.11a/b/g), аналоговый ТВ-тюнер, цифровой ТВ-тюнер (DVB), тюнер FM радио и плата ввода видео.

По совокупности возможностей и комплектации материнской платы Asus P5WD2 Premium уже можно судить о том, что дешёвой она не будет. Цена пока не уточняется, но она вряд ли опустится ниже $200. Первые партии плат этой серии должны появиться уже в конце этого месяца.

Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают