График анонса ближайших чипсетов ATI и Nvidia

Недавно мы уже сообщали, что анонс чипсета ATI RD400 для платформы Intel может состояться в мае, однако подвергли эту информацию лёгкому сомнению. Однако, консультации с осведомлёнными источниками подтвердили возможность выхода данного чипсета в период до июня текущего года. RD400 действительно будет поддерживать технологию AMR (Multi-Rendering), причём по эффективности она может уверенно соперничать с SLI от Nvidia, а по универсальности превосходить.

Ситуация же со сроками анонса R520 пока не определена полностью. Этот чип может выйти в июне, однако анонс может быть перенесён и на более поздний срок. Точных данных на этот счёт пока не существует.

Тайваньский сайт DigiTimes вчера решил поделиться с общественностью информацией о планах ATI и Nvidia по выпуску чипсетов на ближайшие два квартала. Прежде всего, дебют чипсета RD400 в этой версии роадмапа оказался намеченным на третий квартал. Точнее говоря, в третьем квартале этот чипсет должен появиться в составе готовых материнских плат, что не исключает возможности анонса в предшествующем квартале.

Для платформы AMD64 у ATI тоже припасён чипсет с поддержкой AMR - это R580, который наверняка будут производиться по 0.11 мкм техпроцессу. Судя по всему, данный чипсет тоже будет анонсирован в третьем квартале.

Сообщается, что в июне ATI выпустит два чипсета для платформ Intel и AMD64 соответственно: RC410 и RS482. Первый будет представлять собой одноканальную версию RS400, выпускаемую по 0.11 мкм техпроцессу. Основным достоинством чипсета станет низкая цена - менее $30, по предварительным оценкам.

В этот же ценовой диапазон должен уложиться чипсет RS482. Судя по всему, он просто перейдёт на 0.11 мкм техпроцесс, не неся существенных изменений по сравнению с RS480. Оба северных моста будут дополняться новым южным мостом SB450, который выйдет в сопоставимые сроки. Будем надеяться, что помимо поддержки встроенного звука класса Azalia (IHDA), южный мост SB450 сможет продемонстрировать поддержку Serial ATA-II и корректную работу USB 2.0.

В третьем квартале этого года Nvidia выпустит чипсеты семейства Crush51. Судя по всему, они будут ориентироваться на начальный и средний ценовые сегменты, состоять из северного и южного мостов. Crush51G будет представлять собой интегрированный вариант nForce 4 Ultra с графическим ядром класса NV44. Возможно, версия для платформы Intel тоже будет выпущена.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают