Заказы на коробочную версию Pentium XE 840 (3.2 ГГц) принимаются

19 апреля 2005, вторник 08:18
Несмотря на кажущуюся путаницу со сроками анонса процессора Pentium XE 840 (3.2 ГГц) и чипсета i955X, вчера они всё же были анонсированы. В данном случае под анонсом следовало понимать заявление Intel он начале поставок Pentium XE 840, чипсета i955X и собственных материнских плат на его основе. Если анонсировать соответствующие материнские платы поспешили и другие производители, а готовые системы на базе Pentium XE 840 появились на сайтах отдельных брендов, то непосредственно процессор в розничную продажу поступит нескоро. Intel признаёт, что в этом квартале объёмы поставок Pentium XE 840 будут ограничены, и значительная часть заказов будут распределяться среди OEM-производителей.

К концу квартала должны быть анонсированы процессоры Pentium D 8xx. Согласно новейшим данным, их анонс намечен на период между концом мая и концом июня. Опять же, точная дата может корректироваться сообразно срокам анонса процессоров AMD Athlon 64 X2. В розницу коробочные версии Pentium XE 840 поступят только летом, если верить первым прогнозам. Между тем, отдельные американские магазины уже начали принимать заказы на коробочную версию процессора, имеющую маркировку вида BX80551PGH3200F. Цены колеблются в интервале от $1100 до $1200, ориентировочные сроки поставки не уточняются.

Заметим, что и среди первых OEM-производителей систем на базе этого процессора нет единодушия в части сроков поставок. Например, Alienware надеется начать продажи таких систем не ранее, чем через три недели.

На сайте Dell пока нет информации о сроках поставки, лишь Velocity Micro готова начать поставки в ближайшее время. Напомним, что системы производства этой фирмы на базе разогнанных Pentium XE 840 появятся ближе к концу текущего квартала.

Следует напомнить, что коробочные версии Pentium D имеют несколько иную маркировку. Например, модель Pentium D 840 в коробочном исполнении обозначается следующей последовательностью символов: BX80551PG3200F, а модель Pentium XE 840 получает дополнительную букву "H" после символов, обозначающих частоту шины: BX80551PGH3200F. Очевидно, этот символ намекает на поддержку технологии Hyper-Threading, которой процессоры Pentium D лишены.

На крышке теплораспределителя серийных экземпляров Pentium XE 840 (3.2 ГГц) можно будет найти маркировку SL8FK, при этом для OEM-версии будет использоваться код заказа HH80551PG0882MM. Скорее всего, версия с кулером BTX получит маркировку вида BX80551PGH3200FT. Поиск данного процессора в онлайновых магазинах можно осуществлять по любому из этих отличительных признаков.

На сайте Intel появился целый раздел, посвящённый процессору Pentium XE 840 (3.2 ГГц), где можно найти всю необходимую информацию о его технических характеристиках. Основные тепловые и электрические характеристики этой модели мы уже обсуждали. Можно лишь добавить, что поднимать напряжение на ядре выше 1.55 В не рекомендуется.

Надеемся, что в ближайшее время количество экспериментов по разгону процессора Pentium XE 840 увеличится, и мы сможем поделиться с вами результатами.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают