Следующим шагом для ATI станет 0.08 мкм техпроцесс

18 апреля 2005, понедельник 20:14
Мы уже настолько привыкли к существующему в микропроцессорной индустрии ряду технологических норм, что просто не можем представить себе, что производители графических чипов могут придерживаться других норм. Например, процессоры AMD и Intel развиваются по следующей технологической цепочке: 0.18 мкм -> 0.13 мкм -> 0.09 мкм -> 0.065 мкм.

Графические чипы тоже "попадают" в схожие такты технологического развития, но шаг между техпроцессами несколько мельче. Например, видеочипы ещё недавно использовали 0.15 мкм техпроцесс, потом перешли на 0.13 мкм, далее на 0.11 мкм, а скоро перейдут и на 0.09 мкм техпроцесс. По крайней мере, чипы G70/G80 от Nvidia и семейство R5xx от ATI будут производиться по 0.09 мкм техпроцессу.

Сотрудники сайта The Inquirer имели возможность побеседовать с главой ATI в Канаде, и получили достаточно интересную информацию. Сообщается, что вслед за 0.09 мкм видеочипами выйдут 0.08 мкм чипы. Другими словами, ATI дополнительно уменьшает шаг техпроцессов, не желая сразу переходить к 0.065 мкм нормам. Точнее говоря, здесь проектировщикам из ATI приходится делать поправку на возможности подрядчиков, занимающихся производством графических чипов. Для ATI крупнейшим партнёром является TSMC, и осуществить скачок сразу от 0.09 мкм техпроцесса к 0.065 мкм техпроцессу не представляется возможным.

Важно также учитывать, что переход на рискованный и новый 0.065 мкм техпроцесс в следующем году просто не будет нужен. Видеочипы 0.09 мкм поколения появятся только во второй половине этого года, и ATI успеет выпустить в рамках этого техпроцесса ещё одно семейство графических чипов. По крайней мере, раньше ATI стремилась выпускать полностью обновлённое семейство чипов каждые 12 месяцев, а раз в полгода выпускать разогнанную версию существующих чипов на том же техпроцессе. Однако, "гонка графических вооружений" изрядно утомила не только ATI, но и Nvidia, в ближайшем будущем цикличность выхода новых видеочипов может растянуться до 18 месяцев.

Важно понимать, что наращивать производительность графических чипов прежними темпами в экономически целесообразных рамках ATI и Nvidia тоже не могут. Скорее всего, и здесь произойдёт некоторое замедление темпов, и больше внимания будет уделяться решениям с несколькими ядрами или технологиям типа SLI/AMR.

Если же ATI предусмотрит переход на менее рискованный 0.08 мкм техпроцесс во второй половине следующего года, то связанные с этим мероприятия имеют все шансы пройти без сбоев и затруднений. Впрочем, официально сроки перехода на 0.08 мкм техпроцесс пока не были озвучены, и всё изложенное выше является лишь нашими прогнозами. Несмотря на кажущуюся незначительно разницу между 0.09 мкм и 0.08 мкм, частотный потенциал и тепловые характеристики выпущенных с использованием последней технологии чипов могут заметно отличаться в лучшую сторону. Базовый 0.08 мкм техпроцесс может обрасти разного рода "присадками" вроде low-k диэлектриков или прочих прогрессивных методов изготовления полупроводниковых решений.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают