Заказать систему на базе процессора Pentium XE 840 (3.2 ГГц) можно уже сегодня

Поскольку все источники единодушно высказывались в пользу начала поставок решений на базе Pentium XE 840 (3.2 ГГц), и в этом неформально признавалась сама Intel, не стать сегодня очевидцем анонса соответствующих решений было бы крайне обидно. Прежде чем перейти к обсуждению сроков и объёмов поставки Pentium XE 840, сосредоточимся на материнских платах, основанных на чипсете i955X. Сегодня отдельные производители официально анонсируют свои продукты на базе данного чипсета. Между тем, уверенности в сроках поставки этих плат не выражают даже самые пунктуальные бренды. Скорее всего, первые партии таких материнских плат появятся на прилавках в первой половине мая. Японские магазины уже обзавелись достаточно широким ассортиментом демонстрационных образцов.

Наши коллеги с сайта OC Workbench рассказали о характеристиках материнской платы Foxconn 955X7AA-8EKRS2. Эта активно сотрудничающая с OEM-производителями и непосредственно Intel компания претендует на звание "первого партнёра, анонсировавшего плату на базе i955X". Перечислять функциональные возможности платы мы сейчас не будем, а заострим внимание на конструктивных особенностях и оверклокерском потенциале.

Прежде всего, хочется отметить наличие трёх слотов PCI Express x1 и одного слота PCI Express x16. Модные в последнее время комбинации типа "PCI Express x16 + PCI Express x16" значительно сокращают число доступных слотов PCI Express x1, однако в условиях отсутствия поддержки SLI со стороны драйверов на платах класса i955X оказываются практически бесполезными. Foxconn же проявляет здравый рационализм.

Следует также отметить, что страшилки по поводу наличия дополнительного разъёма питания для центрального процессора этой материнской платой не подтверждаются. Данная модель имеет один 24-штырьковый разъём питания ATX и один 4-штырьковый разъём питания ATX12V. Судя по всему, использование дополнительного разъёма Molex для питания процессора носит рекомендательный характер, и в большей степени относится к платам и блокам питания, наделённым 20-штырьковым разъёмом. Дополнительные четыре штырька в разъёме стандарта ATX 2.0 содержат и канал питания +12 В, который может использоваться для более стабильного питания процессора или видеокарты. В остальных случаях 24-штырьковый разъём позволяет снизить нагрузку на контакты, отвечающие за линию +12 В, из-за чего они реже обгорают. Эти и другие сведения о некоторых современных блоках питания вы можете узнать, изучив новую статью Олега Артамонова на сайте Fcenter.ru.

Возвращаясь к оверклокерским способностям материнской платы Foxconn 955X7AA-8EKRS2, хочется зафиксировать факт разгона процессора Pentium 4 XE 3.73 ГГц до 3920 МГц при значении множителя 14х, что соответствует частоте шины 280 МГц. Наверняка плата способна на большее, ведь она изначально рассчитана на работу с 266 МГц шиной. Это пример позволяет нам убедиться, что оверклокерский потенциал чипсета i955X реализован не хуже, чем на платах предыдущего поколения, которые часто страдали из-за синхронности шин и работы арбитра.

В пятницу сразу несколько сайтов со ссылкой на официальных представителей Intel сообщили, что 18 апреля 2005 года крупнейшие производители компьютеров действительно начнут принимать заказы на поставку систем на базе Pentium XE 840, а некоторые даже готовы начать поставку таких решений. Хотя изначально объёмы поставок будут весьма ограниченными, до конца года Intel обязуется поставить несколько миллионов процессоров на ядре Smithfield.

Младшие версии Smithfield серии Pentium D будут анонсированы чуть позже, но до конца текущего квартала. Сегодняшний анонс Intel представляет себе следующим образом: покупатели смогут сделать заказы на поставку систем, основанных на процессоре Pentium XE 840 (3.2 ГГц) и чипсете i955X. При этом не уточняется, когда партнёры Intel фактически смогут покрыть все заказы товарными изделиями. OEM-производители начали получать процессоры Pentium XE 840 только неделю назад.

Выясняется, что неожиданный перенос анонса Pentium XE 840 на 18 апреля вовсе не связан с соответствующим мероприятием AMD, которая в четверг собирается анонсировать процессоры Opteron с двумя ядрами. Если последняя решила приурочить данное событие к двухлетнему юбилею семейства Opteron, то Intel решила "играть по-крупному". Сообщается, что анонс Pentium XE 840 приурочен к сороковой годовщине знаменитого Закона Мура :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают