13 356 "попугаев" 3DMark05: новый рекорд необычной SLI-системы

18 апреля 2005, понедельник 09:54
О покорении рубежа в 13 217 "попугаев" 3DMark05 мы сообщали вам ровно неделю назад. Одновременно тестовая система на базе двух разогнанных под жидким азотом видеокарт GeForce 6800 Ultra преодолела и рубеж 30 000 "попугаев" 3DMark 2003. Между тем, предельный разгон видеокарт не мог устранить слабого места той системы - недостаточно разогнанного процессора, который работал на частоте "всего" 3173 МГц. Было ясно, что при надлежащем охлаждении этот процессор способен на большее, и новый рекорд будет установлен со дня на день.

Собственно говоря, это случилось 16 апреля. Участники форума VR-Zone опубликовали свой отчёт о покорении новой высоты в 3DMark05. Результат в 3DMark 2003 нас интересует в меньшей степени, так как прошлый рекорд не был побит - сингапурские экстремалы набрали только 29 463 "попугая".

Интересной выглядит и сама конфигурация системы. Например, использовались видеокарты GeForce 6800 Ultra от разных производителей - XFX и Asus. Ранее считалось, что видеокарты для работы в режиме SLI должны быть строго идентичными, вплоть до версии BIOS и ревизии PCB. Судя по всему, теперь ситуация меняется к лучшему, и новые версии драйверов приносят послабления.

Небольшое исследование на эту тему опубликовали наши коллеги с французского сайта TT-Hardware. Они использовали две видеокарты GeForce 6600 GT одного производителя, выпущенные с интервалом в три месяца. Как удалось установить в ходе продолжительных экспериментов, только драйверы ForceWare 71.80 позволили реализовать конфигурацию SLI на базе эти видеокарт. Драйверы ForceWare 71.84 расширили возможности такой системы за счёт появления функции создания пользователем профилей для каждой игры. Теперь можно выбирать между режимом AFR и SFR, что позволяет найти оптимальный режим для каждой игры.

Таким образом, очевидных препятствий к использованию двух видеокарт одного типа от разных производителей или из разных партий в связке SLI сейчас не существует. Собственно говоря, проблем не возникло даже при использовании драйверов версии ForceWare 66.93.

Есть у рассматриваемой тестовой системы ещё одна особенность - материнская плата DFI на базе nForce 4 Ultra была переделана в аналогичный продукт на базе nForce 4 SLI. При этом слоты PCI Express x16 не работали в симметричном режиме "PCI Express x8 + PCI Express x8", что должно было сказаться на производительности. Надеемся, что использование платы на базе настоящего чипсета nForce 4 SLI улучшит ситуацию.

Как можно догадаться по фото, видеокарты охлаждались при помощи "фреонки", равно как и процессор. На процессор подавалась температура минус 94 градуса Цельсия, на первый видеочип - минус 55 градусов Цельсия, на второй видеочип - минус 91 градус Цельсия. Результат разгона может улучшиться после перехода охлаждающего первый видеочип каскада на более совершенный газ. Пока удалось разогнать видеокарты до частот 614/1386 МГц, что несколько ниже (по чипу) достижений при использовании жидкого азота - 641/1370 МГц. Центральный процессор Athlon 64 FX-55 был разогнан до 3464 МГц, что выше предыдущего достижения - 3173 МГц.

В итоге удалось набрать 13 356 "попугаев" 3DMark05:

В тесте 3DMark 2003 результат составил 29 463 "попугая":

Очевидно, что у этой системы ещё есть запас наращивания производительности, и новые рекорды ждут нас впереди.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают