Официальные бенчмарки Pentium XE 840 от Intel

18 апреля 2005, понедельник 08:54
Анонс процессора Pentium XE 840 (3.2 ГГц) с двумя ядрами не был похож ни на один другой анонс процессора Intel. Результаты независимых тестов появились четвёртого апреля, недавно мы смогли обнаружить на сайте Intel отдельные характеристики этого процессора, а сегодня в другом разделе корпоративного сайта обнаружили ссылки на результаты собственных бенчмарков этого процессора. Такие материалы обычно используются Intel для выделения достоинств новых продуктов по сравнению со старыми, и этот случай не стал исключением - Pentium XE 840 (3.2 ГГц) сравнивался с Pentium 4 XE 3.73 ГГц, уровень производительности которого был принят за базу (100%).

Оригинальными пояснениями сопровождаются результаты сравнения процессоров в игровом бенчмарке, в качестве которого используется Doom III. Очевидно, что Pentium XE 840 оказывается на 11% медленнее своего предшественника из-за низкой тактовой частоты и отсутствии оптимизации данной игры под многопоточность. Intel спешит успокоить потенциальных покупателей Pentium XE 840 заверениями в том, что на "сбалансированной платформе" удастся достичь приличного уровня быстродействия в большинстве современных игр. Более того, в будущих играх появится оптимизация под многопоточность, выражающаяся в использовании разных потоков для расчётов, связанных с искусственным интеллектом и "физикой". Утверждается, что 3DMark05 CPU Test показывает примерный прирост производительности, который можно получить после такой оптимизации. В данном случае он достигает 9%. Впрочем, специализированный бенчмарк Mechanoids уже доказал, что преимущество Pentium XE 840 в оптимизированных играх может достигать пятикратного значения.

В объективно сильных сторонах Pentium XE 840 типа кодирования аудио Intel уже не приводит "извиняющихся" комментариев - здесь преимущество новинки достигает 38%. Впрочем, относиться к "бенчмаркам собственного производства" нужно с некоторой долей скепсиса, ведь объективности от "заинтересованной стороны" ждать практически не приходится. Тем не менее, заплутавший в море интернет-обзоров потребитель всегда может найти приют на соответствующей страничке сайта Intel, где ему уделят должное внимание, рассказав о преимуществах того или иного процессора :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают