Sempron 3200+ (Socket 939) разогнан до 2.7 ГГц


Ажиотаж вокруг возможного выхода процессоров Sempron в исполнении Socket 939 постепенно утих по мере того, как AMD дала понять, что на розничный рынок такие процессоры не попадут достаточно долго. Между тем, в самом факте существования таких процессоров сомневаться не приходилось - они были замечены в составе систем производства Fujitsu-Siemens, а недавно даже были переведены на степпинг E. Кроме того, нам удалось получить подтверждение факта поддержки такими процессорами двухканальной памяти.

Наконец, эти неуловимые процессоры попали в руки одного из участников форума XtremeSystems.org, который в последние дни просто пестрит сообщениями о тестировании не анонсированных официально процессоров AMD. Точнее говоря, эксперименты по разгону проводились с участием процессора Sempron 3200+ в исполнении Socket 939 на степпинге D0.

При напряжении 1.616 В и использовании стандартного кулера от Athlon 64 4000+ удалось разогнать процессор до 2.7 ГГц. Автор эксперимента утверждает, что лимитирующим фактором в данном случае может выступать материнская плата, и после её замены надеется улучшить результат. Тем не менее, лишних иллюзий строить не следует - процессор имеет множитель 9х, так как работает на номинальной частоте 1.8 ГГц. То есть, для увеличения результирующей частоты свыше 2.7 ГГц нужно разогнать материнскую плату свыше 300 МГц "по шине". Среди плат с разъёмом Socket 939 способных на это моделей гораздо больше, чем в семействе решений с разъёмом Socket 754, однако степпинг D0 тоже накладывает свои ограничения. Лишь с переходом на степпинг E разгонный потенциал таких процессоров раскроется полностью.

Скриншот красноречиво свидетельствует о двухканальном режиме работы памяти. Именно этот фактор добавляет 100 баллов рейтинга процессору, идентичному по характеристикам модели Sempron 3100+ в исполнении Socket 754. Кроме того, процессор Sempron 3200+ в исполнении Socket 939 обладает и более быстрой шиной HyperTransport - 1000 МГц вместо 800 МГц для Socket 754. Наконец, переход на степпинг E позволит таким процессорам обрести поддержку SSE3 и улучшенного контролера памяти. Именно последний фактор положительно скажется на уровне производительности, а сам степпинг E обеспечит определённый прирост частотного потенциала. Другими словами, в лице Sempron 3200+ степпинга E можно найти практически идеальную стартовую площадку для покорения оверклокерских высот в рамках платформы Socket 939.

Из тестов собственно процессора можно привести лишь один результат - расчёт числа "пи" с точностью до 1 млн. знаков после запятой. Это задание было выполнено за 32 секунды при работе на частоте 2.7 ГГц - весьма достойный результат.

По каким-то причинам некоторые участники упомянутого форума рассчитывали увидеть в процессорах Sempron с разъёмом Socket 939 поддержку AMD64. В этом плане первые модели семейства не оправдают ожиданий - поддержка AMD64 появится в процессорах Sempron до конца года, однако наверняка сразу для моделей в исполнении Socket 754 и Socket 939. Впрочем, к моменту легализации процессоров Sempron с разъёмом Socket 939 в розничном сегменте поддержка AMD64 для них может стать реальностью.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают