Nvidia G70: два ядра и 32 пиксельных конвейера?

Если о сроках анонса и отдельных характеристиках нового флагмана от ATI по имени R520 мы кое-что знаем, то об ответном ходе со стороны Nvidia почти ничего неизвестно. Анонсированная в марте 512 Мб версия GeForce 6800 Ultra на звание нового решения "не тянет" из-за относительно слабого прироста производительности и высокой цены. Действительно, $700-800 за видеокарту в этом году не готовы отдать даже энтузиасты с хорошим бюджетом. Тем более, что Nvidia успешно продвигает концепцию SLI, несмотря на стойкое неприятие в среде экономных покупателей.

Между прочим, симпатии к SLI просматривались и в заявлениях представителей Nvidia о будущих графических решениях. На уровне прогнозов примерно в начале этого года сложилось такое мнение, что следующее флагманское решение от Nvidia должно в той или иной мере использовать технологию SLI.

Весьма своевременно возникли экспериментальные видеокарты на базе двух чипов GeForce 6600 GT или даже GeForce 6800 Ultra, часть из которых до сих пор не пошла в серию. Чуть позже появились слухи о видеокартах серии G70/G80, которые должны использовать два графических ядра.

Кстати, весьма символично выглядела и смена системы обозначений графических чипов от Nvidia. Ранее считалось, что следующее решение от Nvidia получит кодовое название типа "NV50". Между тем, в драйверах прописался чип по имени G70. Является ли это намёком на смену концепции? И почему цифровой индекс сменился сразу с 50 на 70?

Предположим, что G70 или G80 действительно используют двухъядерную архитектуру. Про уровень быстродействия первых видеокарт на их основе известно, что прирост производительности составит 33-50% по сравнению с предшественниками. Переход от индекса "50" к индексу "70" как раз может отображать эти самые 40%, на которые вырастет производительность.

Наши коллеги с сингапурского сайта VR-Zone опубликовали новые подробности о видеочипах ATI и Nvidia следующего поколения. Мы сконцентрируемся только на информации, относящейся к видеочипам Nvidia, так как характеристики R520 являются темой для отдельной заметки. Тем более, что коллеги указывают на странное количество пиксельных конвейеров, якобы присущее R520 - целых 32 штуки! По информации нескольких независимых собственных источников мы знаем, что R520 будет иметь только 16 пиксельных конвейеров. Однако, как он будет распоряжаться этими конвейерами в работе - вопрос отдельный. Нельзя исключать, что эффективность приблизится к показателям чипа с 32 физическими пиксельными конвейерами.

Говоря о чипе G70, наши коллеги упоминают две ключевых характеристики: наличие двух ядер и 32 пиксельных конвейеров. Выпускаться G70 будет компанией TSMC по 0.09 мкм техпроцессу. Надо признать, что компьютерная индустрия начинает уделять всё больше внимания многоядерным решениям. Судя по всему, Nvidia тоже подошла к такому порогу, за которым выпускать "густонаселённые" видеочипы с одним ядром не так выгодно, как делать более примитивные ядра спаренными, размещая их на одном кристалле. Новый 0.09 мкм техпроцесс наверняка позволяет объединить на сравнительно скромной площади два ядра, сопоставимых по эффективности с NV45/NV40. Тем более, что опыт создания соответствующей программной инфраструктуры уже был получен в рамках технологии SLI. Прирост производительности от удвоения числа ядер, безусловно, не определяется линейной зависимостью, но отбить те самые 50% вполне реально.

Число пиксельных конвейеров G70 наверняка складывается по формуле "16 + 16". Судя по всему, G80 и G70 будут ближайшими родственниками, причём один из чипов будет содержать два ядра, а второй - только одно. В условиях массового производства сдвоенных ядер наверняка будет оставаться некоторая часть брака, которая после отключения/удаления второй половины кристалла сможет исправно функционировать в виде видеочипа младшего семейства.

Упоминается и конструкция эталонного кулера для G70 - он будет содержать четыре медных тепловых трубки и большой вентилятор. Это не должно нас сильно беспокоить, так как кулер GeForce 6800 Ultra тоже использует тепловые трубки, а большой вентилятор в случае с G70 наверняка будет отличаться низким уровнем шума.

Наши коллеги сообщают также порцию слухов, относящуюся к перспективам развития технологии TurboCache, позволяющей видеокартам с интерфейсом PCI Express x16 частично "заимствовать" системную память. Второе поколение TurboCache будет применяться на всём спектре видеокарт Nvidia, от сегмента low-end до сегмента high-end. Судя по всему, высокая стоимость памяти GDDR-3 в паре с некоторыми успехами по "виртуализации" памяти позволили инженерам Nvidia осознать целесообразность такого подхода. Увеличивать же объём доступной для видеосистемы памяти действительно необходимо - разработчики игр и другого программного обеспечения не собираются унимать свои аппетиты в области аппаратных требований.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают