MSI меняет "вывеску" для урезанной версии GeForce 6800 GT

17 апреля 2005, воскресенье 11:39
Многие наши читатели и некоторые "пострадавшие" могут помнить о скандальной истории с видеокартами MSI, которые при соответствии маркировки стандартным GeForce 6800 GT оказывались в действительности урезанным вариантом. В частности, вместо 16 пиксельных конвейеров и 6 вершинных процессоров, эти видеокарты могли порадовать покупателя только 12 пиксельными конвейерами и 5 вершинными процессорами. Несмотря на несколько более высокие частоты (367/1050 МГц), отсутствие соответствующих функциональных блоков выражалось в падении производительности на 10%. Самое печальное, что дополнительные конвейеры нельзя было включить, а стоимость таких ущербных видеокарт не отличалась от цены настоящих GeForce 6800 GT.

Компания MSI не раз пыталась исправить неловкое положение, выступив с официальными заявлениями о существовании таинственной второй версии чипа NV45 с 12 пиксельными конвейерами, которая впоследствии оказалась обычным чипом NV41. Владельцы всех подобных видеокарт получили право обменять их на полноценные продукты класса GeForce 6800 GT с 16 пиксельными конвейерами. В Россию такие видеокарты официально не поставлялись, но по давно сложившейся традиции, попали в столичные магазины по неофициальным каналам. При наличии определённого упорства и встречного понимании со стороны продавцов, отдельные владельцы таких графических плат смогли вернуть деньги или обменять видеокарту.

Эта уже почти забытая история приняла новый поворот недавно, когда сайт PenStar Systems задался целью получить официальные комментарии от представителей Nvidia по этому вопросу. Реакция заинтересованной стороны проявилась на удивление быстро. Официальные представители Nvidia пояснили, что MSI и другие производители использовали для производства 12-конвейерных версий GeForce 6800 GT специально разработанный для OEM-рынка видеочип по имени GeForce 6800 GTO. Компании MSI было рекомендовано скорейшим образом обновить все материалы, способные повлиять на создание правильного представления о продуктах этого класса.

Самое интересное, что описание видеокарты MSI NX6800GTX-T2D256E было обновлено уже на следующий день. Теперь название видеочипа высвечивается красным, а факт наличия только 12 пиксельных конвейеров упоминается в скобках.

Вообще, союз лейбла "GeForce 6800 GTO" и OEM-видеокарт был создан ещё в сентябре прошлого года компанией Dell. Видеокарты этой серии работали на частотах 350/900 МГц, имели 12 пиксельных конвейеров и 5 вершинных процессоров, олицетворяя некий промежуточный продукт между GeForce 6800 PCI-E и GeForce 6800 GT PCI-E. Нечто подобное предложила и компания Leadtek.

Заметим, что в характеристиках GeForce 6800 GTO на сайте MSI по-прежнему фигурирует 0.13 мкм техпроцесс. Это означает, что данные видеокарты основаны на чипе NV41, а не более перспективном 0.11 мкм аналоге по имени NV42. Впрочем, это явление наверняка носит временный характер, ведь Nvidia рано или поздно полностью откажется от NV41 в пользу NV42.

Если GeForce 6800 GTO в исполнении MSI не только обретёт правдивые этикетки, но и справедливую цену, то на розничном рынке эти видеокарты могут продаваться достаточно успешно. Они поддерживают SLI и неплохо разгоняются, обладают быстрой памятью GDDR-3 с 256-битной шиной. Цены на MSI NX6800GTX-T2D256E в США начинаются с отметки $335, что вполне приемлемо.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают